12.07.2016 | 20:16

В Петергофе представили отреставрированный портрет Екатерины Первой

Больше года реставрации и несколько неожиданных открытий – в Большом дворце Петергофа представили обновленный портрет императрицы Екатерины Первой. Немецкий живописец Генрих Бухгольц написал его специально для Тронного зала по заказу Екатерины Второй. Чтобы подчеркнуть преемственность власти, в четырёх углах зала разместили парадные портреты предшественников царицы Петра Первого, Екатерины Первой, Анны Иоановны и Елизаветы Петровны.

Чуть больше года назад при очередном осмотре картин Тронного зала, стало понятно: портрет Екатерины Первой срочно нуждается в реставрации. Почти сразу, как только начали удалять верхние слои лака, специалистов ждали сюрпризы. Например, они выявили, что Генрих Бухгольц воспользовался уже существовавшим портретом Екатерины Первой. Он наклеил его на холст большего формата и дописал до большого парадного изображения. По словам специалистов, это не единственный случай в биографии художника, когда он использовал чужие работы. По такому же принципу Бухгольц создал портрет Елизаветы Петровны, сейчас он хранится в Царском Селе. Также в ходе реставрации выяснилось, что императрица одета в платье не из золотой парчи, а из серебряной. В волосах художники обнаружили жемчужные украшения. Кроме того, после снятия желтого лака стал лучше виден пейзаж на заднем плане.

«Но самый интересный факт, что после расчистки лица оказалось, что у императрицы голубые глаза, хотя исторически известно, что Екатерина Первая была черноглазой – историки это упоминали, описывая внешний вид. Что она круглолица, черноглаза и приятной наружности», - отметила художник-реставратор музея-заповедника «Петергоф» Елена Львова. 

Новости культуры

Читайте также:

Реставраторы Петергофа нашли под портретом Екатерины I скрытый слой живописи