17.01.2011 | 17:03

Обзор новостей из регионов

Выставка «Наглядная агитация» открылась в Новосибирске. Помпезно оформленные почетные грамоты, лозунги, листовки, расшитые знамена и вымпелы - здесь представлены больше 400 экспонатов. Зрители смогут познакомиться с работами мэтров советского искусства: Дэни и Кокорекиной, Малютиной и Кукрыниксов. Экспозицию сопровождает показ советских агитационных мультфильмов. О событиях в других городах России – в обзоре «Новостей культуры».

***

Во Владивостоке стартовали Мандельштамовские чтения, посвященные 120-летию со дня рождения поэта. В этом году состав участников значительно расширился: к студентам и преподавателям вузов Приморья присоединились сотрудники библиотек и музеев. Открылись чтения с возложения цветов к памятнику Осипу Мандельштаму.

***

В Великом Новгороде продолжаются традиционные Рождественские Рахманиновские вечера. Открыли музыкальный цикл представители Петербургского Рахманиновского общества. В программе концерта прозвучали малоизвестные сочинения композитора. Как рассказала Людмила Ковалева-Огороднова, Президент Рахманиновского общества (г. Санкт-Петербург), «в этих произведениях самостоятельность его только пробивается. Например, в скрипичных вещах отчетливо слышен Рахманинов. В Виолончельной прелюдии слышны колокола. Это потрясающе как в виолончельной пьесе можно было передать колокола».

***

В Ростове-на-Дону открылась выставка художника, дизайнера и архитектора Анатолия Решетова. Экспозиция подготовлена друзьями мастера. В выставочном зале союза художников представлена лишь часть его творческого наследия. Это работы, выполненные в разных жанрах – живопись, графика, фрагменты дизайнерских и архитектурных проектов.