20.07.2016 | 13:21

Календарь. 20 июля 2016 года

 Уже заря румянила восток,
 А свет звезды, что немила Юноне,
 Еще сиял на бледном небосклоне
 Над полюсом, прекрасен и далёк;
 Уже старушка вздула огонёк
 И села прясть, согрев над ним ладони,
 И, помня о неписаном законе,
 Любовники прощались – вышел срок.
 Когда моя надежда, увядая,
 Не прежнею пришла ко мне дорогой,
 Размытой болью и закрытой сном,
 И как бы молвила, едва живая:
 «Не падай духом, не смотри с тревогой.
 Твой взор еще увидит жизнь в моём».

20 июля 1304 года родился гениальный мыслитель и философ, первый поэт европейского Ренессанса, создатель итальянского языка Франческо Петрарка.
Франческо Петрарка 1304 – 1374

130 лет назад в этот день родился непревзойдённый переводчик Данте и Шекспира, Мольера и Сервантеса, поэт Михаил Лозинский.
По словам Ахматовой, это был «неповторимый, изумительный человек, который сочетал в себе сказочную выносливость, самое изящное остроумие, благородство и верность дружбе».
Георгий Иванов писал: «Необыкновенное мастерство Лозинского – явление исключительное. Рано или поздно, но не сомневаюсь, его стихи будут оценены. Так же как будет оценён этот необыкновенно тонкий, умный, блестящий человек, всегда бывший в самом центре событий и всегда, намеренно, сам остававшийся в тени».
Михаил Лозинский 1886 – 1955

20 июля 1965 года завершился Четвертый Московский международный кинофестиваль. Большой приз фестиваля получили первая часть эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука и «20 часов» венгерского режиссера Золтана Фабри. Приз за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Отец солдата» получил Серго Закариадзе.
IV ММКФ 1965

В этот день в юбилейный, пятидесятый раз отмечается Международный день шахмат. Он был учрежден ровно полвека назад в память основания 20 июля 1924 года Всемирной шахматной федерации в Париже. В этот день во всем мире проводятся всевозможные тематические мероприятия и шахматные соревнования под эгидой ФИДЕ.
Международный день шахмат (2016)

В этот день исполняется 92 года со дня рождения кинорежиссера, автора «Трёх тополей на Плющихе» и «Семнадцати мгновений весны», Татьяны Михайловны Лиозновой.
Татьяна Лиознова 1924 – 2011

«Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталёв, машину!», «Трудно быть богом».
«Проверка на дорогах» пролежала на полке 15 лет, «Лапшин» – три года, фильм «Двадцать дней без войны» вышел, но почти нигде не был показан и вскоре исчез с экранов. Большого проката эта картина дожидалась 11 лет.
Последнюю работу – экранизацию романа братьев Стругацких – над которой режиссер работал более десяти лет, он так и не успел закончить.
20 июля 1938 года родился Алексей Герман.
«Он не только совершенно изменил наше отношение к кино, но и создал собственный кинематограф, – вспоминал Александр Поздняков. – Американский режиссер Сесиль Блаунт де Милль как-то сказал: «Есть люди, которые снимают фильмы, и есть люди, которые создают искусство кино». Герман относился к последним».
Алексей Герман 1938 – 2013