11.07.2016 | 10:33

В Петербурге разгорается скандал вокруг Музыкальной школы имени Римского-Корсакова

В Петербурге разгорается скандал вокруг Музыкальной школы имени Римского-Корсакова. Городские чиновники намерены закрыть бюджетное отделение для взрослых учеников. В школе на протяжении почти 100 лет учили музыке людей любых возрастов, причем на законных основаниях. Но в начале 90-х в названии школы появилось определение «детская». Урегулирование юридического статуса длится уже несколько лет. 

Государственная музыкальная школа для взрослых с бюджетным отделением, где учащиеся получают даже стипендию, единственная в России. Через два года школе исполнится 100 лет. В 1918 году ее основали не востребованные после революции певцы Мариинского театра. Школа и страна жили общей жизнью. В 20-х педагогов увольняли за непролетарское происхождение. В 30-х репрессировали. Но занятия не прекращались никогда – даже в блокаду. Кстати, в суровом 43-м в школе появилась талантливая, но очень дерзкая ученица. Будущей легенде оперной сцены Галине Вишневской тогда было семнадцать.

«Галина Павловна попала в класс прекрасного педагога - Ивана Сергеевича Дид-Зурабова. Вся школа от него просто млела - все мечтали у него учиться.. Но он любил с мужскими голосами работать, поскольку сам был тенор, и поэтому, может быть, у них там не совсем была психологическая совместимость, и Галина Павловна - девушка с характером, и поэтому у них начались какие-то выяснения отношений с ним, и в итоге она из школы ушла», - рассказывает заместитель директора по учебной работе Музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова Сергей Привалов.

После этого Вишневская брала только частные уроки у педагога Веры Гариной. Так что в Большой театр ее взяли с начальным музыкальным образованием, полученным здесь. Судьбы выпускников опровергают расхожее мнение, что достичь вершин музыкальной карьеры можно, лишь начав заниматься с детства. Пришли сюда далеко не детьми в будущем знаменитые оперные певцы - Софья Преображенская, Павел Лисициан, Владимир Самсонов. Эстрадный певец Эдуард Хиль занимался здесь вечером, а днем работал мастером на офсетной фабрике. Тогда у него был академический репертуар, и одаренный юноша легко поступил после школы в Консерваторию. Среди выпускников школы - и знаменитый нейрофизиолог Наталья Петровна Бехтерева. Пришла она в школу кандидатом медицинских наук и запела меццо-сопрано.

«Мы ее приглашали на 80-летие - позвонили, спросили, помнит ли она, как училась. Она сказала: "Я не только помню, это было самое счастливое время моей жизни"», - отмечает Сергей Привалов.

Такое же счастливое время и у тех, кто занимается здесь сегодня.

«Моя преподавательница по специальности говорит, что я сюда не иду, а лечу, а потом меня метлой нельзя выгнать. Наверное, в этом есть доля правды», - признается учащийся Музыкальной школы имени Н.А.Римского-Корсакова Никита Звягин.

Никита Звягин - будущий программист. Он считает, что музыка дает ему не только позитивный настрой, но и учит дисциплинированности. Но если бюджетное отделение закроют, платить за учебу он, скорее всего, не сможет.

«Студенты вынуждены были выйти на пикеты - они не в состоянии платить. Самая незащищенная часть граждан. Образование должно быть доступным. Оплата 9 тысяч в месяц для них - нереальная. Чиновники говорят, что это возможно», - делится педагог Музыкальной школы имени Н.А.Римского-Корсакова Наталья Мещерякова.

Сейчас в школе обучают по 15 специальностям тысячу двести человек. Детское отделение - человек триста. Но это связано с демографической ямой начала века. Берут всех. На взрослое - бюджетное - конкурс до 30 человек на место. Это сейчас в школе один класс не похож на другой: органный оформлен в готическом стиле, вокальный – как великосветский салон. А в начале девяностых в этом здании царила разруха. После десятилетнего грамотного управления школа превратилась в объект, способный приносить прибыль. И теперь ее музыкальная история с легкостью может превратиться в обычную. 

Новости культуры