12.07.2016 | 20:31

Крупнейшая выставка Рафаэля откроется в Пушкинском музее в сентябре

В посольстве Италии в Москве подписано соглашение о сотрудничестве Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и флорентийской галереи Уффици. Первым совместным проектом в рамках договора станет выставка «Рафаэль. Поэзия образа». Соглашение предполагает не только обмен произведениями искусства, но и более активную научную, а также издательскую работу. Подробнее о культурной дипломатии – в репортаже.

Для Пушкинского музея итальянское искусство – в числе приоритетных. Каждая специальная экспозиция становилась хитом, на них выстраивались очереди. Вспомнить хотя бы выставки работ Караваджо, Лоренцо Лотто, Пьеро делла Франческа, Тициана. С галереей Уффици Пушкинский сотрудничает давно. Флорентийский музей не раз делился своими шедеврами, это и знаменитая работа Сандро Боттичелли «Паллада и Кентавр», показанная в 2011-м, и «Флора» Тициана, привезённая двумя годами позже на персональной выставке мастера. Сегодня деловые отношения двух крупных музеев России и Италии перешли на новый уровень.

«Любая регламентация отношений – это как брак, не гражданский, а с печатью в паспорте. Он даёт, безусловно, чувство ответственности, и оно не эфемерное, а естественное, это осознанный шаг, совершаемый двумя институциями при поддержке двух государств, которые находятся сейчас в стадии очень благоприятной, сближения, понимания и общих перспектив», - подчеркнула директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Галерея Уффици, один из старейших музеев Европы, создана в конце XVI века. За ней закрепился титул «Музей превосходного». Здесь хранятся более тысячи полотен – от средневековых до современных. Среди них – настоящие жемчужины изобразительного искусства. В прошлом году у галереи Уффици появился новый директор. Впервые за всю историю существования им стал иностранец – немец Айке Шмидт, который много лет работал в Америке. Среди его главных задач – реставрация старых залов, развитие проекта «Новые Уффици» и налаживание международных связей.

«Перед нами открываются огромные возможности в связи с подписанием этого договора. Мы сможем организовывать совместные научные и выставочные проекты международного значения. Сейчас мы с Пушкинским музеем активно строим наши совместные планы», - прокомментировал Айке Шмидт.

Первым совместным проектом двух музеев станет выставка «Рафаэль. Поэзия образа», которая откроется в Пушкинском 13 сентября. Точный состав работ еще не определен, предполагается, что публика увидит десять живописных полотен Рафаэля и его графическое наследие. Все работы будут только из итальянских собраний, несколько шедевров впервые покинут территорию этой страны. Из галереи Уффици приедет знаменитый «Автопортрет», созданный мастером в 22 года. Выставку в Пушкинском уже называют одним из главных проектов года.

Новости культуры

Читайте также:

Выставка работ Рафаэля станет первым совместным проектом Пушкинского музея и галереи Уффици