12.07.2016 | 20:13

Гастроли выпускников Школы-студии МХАТ проходят в Сибири

«Молодой МХАТ – Сибири». В эти дни в Иркутске проходят гастроли выпускников актёрского факультета Школы-студии. Тур начался в Республике Хакасия, впереди – показы спектаклей в Красноярском крае, где 18 июля и завершится акция. Такой проект проходит второй год подряд. Студийцы показывают то, чему научились, а педагоги проводят мастер-классы, на которых можно узнать, как именно строился процесс обучения.

В Сибири выпускников Школы-студии МХАТ ждали. И потому, что гастроли столичных театров в этих краях бывают нечасто – в 90-е они фактически прекратились, и потому, что МХАТ – это всегда знак качества. Даже если на сцену иркутского ТЮЗа имени Вампилова выходят вчерашние студийцы – выпускники Школы-студии МХАТ. Тем более, эти бывшие студенты – не совсем обычные, а, по мнению руководителя своего курса Виктора Рыжакова, очень перспективные. Настолько, что со временем могут стать самостоятельной театральной труппой. 

«Мы являемся девятой студией Московского художественного театра, если говорить о родословной, мы девятая по счету группа, которая, выходя из школы Станиславского, становится отдельной боевой единицей», - отметил режиссер, руководитель актерского курса Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков.

«С любимыми не расставайтесь» - этим романтическим спектаклем по пьесе Александра Володина бывшие студийцы открыли гастроли. Дальше будут «Платонов. Встреча первая» по рассказам Андрея Платонова и «Современный концерт» - спектакль-симфония об истории ХХ века.

«Гастроли уже прошли в Хакасии с огромным успехом, в рамках местного культурного фестиваля. Сейчас здесь в рамках фестиваля "Культурная столица" проходит эта акция», - рассказала директор по связям с общественностью компании EN+ GROUP Елена Вишнякова.

Жители Сибири увидят семь спектаклей так называемого «молодого МХАТа».

«У нас появилась добрая традиция гастрольных проектов. Мы называем это не просто гастрольный тур "Молодой МХАТ - Сибири", а даже шире - культурная акция. Потому что помимо спектаклей, которые показываются на абсолютно благотворительной основе, педагоги школы-студии, студенты, проводят мастер-классы для театральной общественности города», - подчеркнула заместитель генерального директора Фонда «Вольное дело» Екатерина Светличная.

«Молодой МХАТ – Сибири» - далеко не первый совместный проект школы-студии и фонда «Вольное дело». Восемь раз молодые артисты были на Кубани – со своим театральным приношением. Был организован и фестиваль «Открытый урок: Станиславский продолжается». Освоение огромного пространства страны продолжается. 

«В этом году мы проехали от Калининграда до Владивостока. Сегодня мы в Иркутске, и мы понимаем, что наша картина мира, или картина России, становится внятной, выразительной. И наши мечты – что когда-то в рамках нашей мастерской родится какой-то особенный спектакль, в котором, в частности, будет история о нашем паломничестве по России», - признался Виктор Рыжаков. 

Виктор Рыжаков уверен: эти гастроли – возможность для молодых обкатать репертуар, посмотреть, что там, далеко за МКАДом, происходит и, возможно, понаблюдать за людьми из российской глубинки – это может пригодиться им и на сцене. А для публики Сибири это тот случай, когда просьбы о лишнем билетике – суровая театральная реальность.

Новости культуры