12.07.2016 | 10:42

В Сочи начинается второй этап Всемирных хоровых игр

Местом проведения 9-х Всемирных хоровых игр Сочи выбрали неслучайно. Так организаторы подчёркивают олимпийский размах состязания и накал борьбы. Масштаб, действительно, впечатляет - 283 коллектива из 36 стран соревнуются в 29 номинациях. Конкурс разделён на два этапа, и сегодня начинается второй, решающий. 

Сочи в эти дни - Мекка хорового искусства. Здесь говорят - нет предела гостеприимству. Хоровые коллективы прибывают каждый день, готовятся ко второму этапу этой певческой олимпиады. Сегодня - из Китая и Владивостока. Долгий перелет, всего день на акклиматизацию - чего не сделаешь ради победы.

Китайские коллективы членами жюри уже отмечены - 6 золотых медалей, и это пока. Прибыли еще 73 человека. Увидеть журналистов в аэропорту эти дети никак не ожидали. Круглые глаза и, одновременно, готовность петь и со всеми здороваться.

Хор из Португалии - серебряные медалисты, наоборот, Сочи покидают. Чемоданы уже на улице, автобус ждет, а ребята все поют - прощаются со своим волонтером. К каждому коллективу прикреплен помощник, и минуты прощания иногда трогательнее, чем сами выступления.

«Мы говорим спасибо нашему другу. Без нее мы бы не справились. Мы не стали первыми, но мы победили. Этот опыт нам поможет в будущем», - отметил призёр Всемирных хоровых игр Пабло Торнео (Португалия).

В эти дни Сочи живет Хоровыми играми, город поет. Услышать пение а капелла можно не только на концертных площадках — на улицах, в парках. Туристы отдыхают под музыку. Даже Художественный музей стал пространством певческой олимпиады. Здесь проходит Всемирный хоровой конгресс, участники его - представители 70 стран.

«Я первый раз на Играх, я первый раз в Сочи. Я очень доволен. Увидеть такое количество хоров – невероятная удача. Мы здесь обсуждаем проблемы хорового искусства в мире. А мне кажется, что их нет», - говорит член жюри Всемирных хоровых игр Анри Помпидо (Франция).

Десятки докладов об обмене опытом, о становлении хорового искусства в разных странах - за 9 лет Игр накопилось много информации, эмоций, которыми обязательно нужно поделиться.

«Я приехала из Южной Африки. Я хочу сказать, что у нас все поют. Это почти национальное искусство. Вообще я считаю, что музыка - наивысшее благо. Особенно, если ты умеешь петь», - убеждена участница Всемирного хорового конгресса Нельсуа Нкуни (ЮАР).

Хору около 50 лет - об этом певцы заявляют с гордостью. В общем, как и каждый коллектив на Играх, рассказывающий о себе. Здесь придерживаются олимпийского девиза, когда участие важнее победы. Только вот о спорте не думают. Все больше об искусстве.

Новости культуры

Все материалы о Всемирных хоровых играх