20.07.2016 | 14:09

Афиша. 20 июля 2016 года

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает на основной сцене спектакль Павла Хомского по комедии Александра Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского". В главных ролях – Анатолий Васильев, Евгений Стеблов, Валентина Талызина.

"Все оттенки голубого" показывают в театре "Сатирикон". Спектакль по пьесе Владимира Зайцева поставил Константин Райкин. Главную роль играет Никита Смольянинов.

В театре "Мастерская Петра Фоменко" на новой сцене "Безумная из Шайо". Спектакль Петра Наумовича Фоменко по пьесе Жана Жироду, восстановленный Кириллом Пироговым, а на старой сцене – "Фантазии Фарятьева". Постановка Веры Камышниковой по пьесе Аллы Соколовой.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка Льва Бакста к 150-летию со дня рождения художника. В экспозиции более 200 картин, рисунков, объектов и старинных фотографий из музейных и частных – российских и зарубежных собраний.

А до закрытия выставки "Река Конго. Искусство Центральной Африки" остается четыре дня. До 24-го июля в залах музея можно увидеть маски, статуэтки, ткани и другие произведения, созданные народами, населяющими государства Центральной Африки из собрания парижского музея Ке Бранли.

В выставочном зале "Манеж", открывшемся после реконструкции в Петербурге, продолжается первый выставочный проект "Современные русские художники – участники Венецианской биеннале. Избранное". В экспозиции – арт-объекты, инсталляции, живописные работы, видео- и медиа-арт из частных и музейных собраний, галерей и мастерских.

Фестиваль "Охридское лето" продолжается спектаклем Болгарского театра-лаборатории "Сфумато" по произведениям Гоголя. Постановщики Маргарита Младенова и Иван Добчев.

На фестивале в Афинах продолжаются показы кинофильмов, снятых по произведениям Шекспира. 20-го июля – фильм Питера Брука "Король Лир" с Полом Скофилдом в главной роли.

"Гоголь-центр" представляет спектакль Кирилла Серебренникова по поэме Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" на 70-м Международном театральном фестивале в Авиньоне.

А Театр Буфф дю Нор показывает спектакль "Мещанин во дворянстве" на Международном фестивале искусств в Линкольн-центре. Комедию Мольера на музыку Люлли поставил Дэни Подалидес.

В этот же день на фестивале начинаются показы спектакля "Венецианский купец" в постановке Королевского Шекспировского театра "Глобус". В роли Шейлока – Джонатан Прайс.

На фестивале Иегуди Менухина сольный концерт в честь столетия со дня рождения выдающегося музыканта дает сэр Андраш Шифф. Прозвучит музыка Баха.

А на Мюнхенском оперном фестивале – гала-концерт Йонаса Кауфмана и Людовика Тезье. Дирижер Марко Армильято.

Выставочный центр "Эрмитаж" в Амстердаме представляет выставку, посвященную Екатерине Великой. Более 300 экспонатов, привезенных из Санкт-Петербурга – платья, украшения, камеи, табакерки, а также художественные произведения из ее коллекции – картины, скульптуры, портреты друзей – рассказывают о жизни и характере императрицы.

В Шотландской национальной галерее проходит выставка "Вдохновляя импрессионизм". Она посвящена живописцам, чье творчество стало предтечей возникновения импрессионизма – Клоду Моне, Винсенту Ван Гогу и в первую очередь – Шарлю Франсуа Добиньи.

Шарль Франсуа Добиньи, один из ключевых художников барбизонской школы, родился в Париже в 1817-м году. Уже с 1838 года активно принимал участие в выставках. Художника интересовала пейзажная живопись, а его творческие поиски и особенная художественная манера оказали огромное влияние на начинающих импрессионистов. Техникой Добиньи восхищались Клод Моне и Огюст Ренуар, а сам Добиньи помог молодым художникам выставить свои произведения в Салоне 1868 года.

В экспозиции более 100 полотен из музеев и частных собраний со всего земного шара, включая такие картины, как "Сад Добиньи" и "Фермы возле Овера" Ван Гога, "Сена в Лавакуре" Моне, а также "Закат в Виллервиле и "Поле в июне" кисти самого Добиньи.

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:37, 21:18, 01:01, 02:54.