19.07.2016 | 13:13

Календарь. 19 июля 2016 года

В этот день, 1305 лет назад, Тарик Ибн-Зияд, арабский полководец из войска Омейадов, высадившись в Испании, дал бой в местечке Гвадалета вестготскому королю Родериху. Битва закончилась полным разгромом армии христиан. В течение последующих пяти лет арабы захватили большую часть Пиренейского полуострова.
Мыс, у которого высадился Тарик, получил название «Джебал-Тарик» - «Гора Тарика», ныне – Гибралтар.
Испания 711

19 июля 1799 года в Египте близ небольшого города Розетта (ныне Рашид), недалеко от Александрии, инженер наполеоновской армии капитан Пьер-Франсуа Бушар обнаружил гранитную плиту с выбитым на ней текстом на трех языках: древнеегипетском, начертанном иероглифами, египетском демотическим письмом, и древнегреческом.
Розеттский камень спустя три года оказался в Британском музее, где расшифровкой надписей параллельно занималось несколько ученых. Текст на греческом не содержал загадок. Это была благодарственная речь, которую в 196 году до нашей эры египетские жрецы адресовали новому царю Птолемею V Эпифану. В эллинистический период многие подобные документы распространялись на трех языках. Оставалось только сопоставить идентичные отрывки.
Но на это потребовалось более 20 лет. В 1822 году французский исследователь Жан-Франсуа де Шампольон сделал прорыв в деле дешифровки иероглифов, использовав метод, ставший ключом к пониманию египетских текстов.
Розетта 1799

Он принял участие в семи из восьми выставок, организованных импрессионистами, и играл ведущую роль в этом движении. Однако его работы можно назвать импрессионистскими только в определенном смысле. Он вырос из традиционной живописи. Его мало интересовал пейзаж, и он не стремился, в отличие от своих товарищей, запечатлеть на полотне ускользающую игру света и тени.
Общим для него и для остальных импрессионистов был только жадный интерес к современной жизни и стремление запечатлеть ее на полотне новым, необычным способом. Ему как никому другому удалось наиболее полно передать все разнообразие городской жизни XIX века.
19 июля 1834 года родился Эдгар Дега.
Когда в конце жизни его картина «Танцовщицы у станка» была куплена на аукционе нью-йоркским музеем «Метрополитен» за огромную, небывалую по тем временам сумму, он сказал: «Я чувствую себя лошадью, только что выигравшей скачку и получившей в награду все тот же мешок с овсом».
Дега завещал, чтобы на его похоронах прозвучала всего лишь одна фраза: «Он очень любил рисовать».
Эдгар Дега 1834 – 1917

Как трактир, мне страшен ваш страшный суд!
Меня одного сквозь горящие здания
проститутки, как святыню, на руках понесут
и покажут богу в свое оправдание.
И бог заплачет над моею книжкой!
Не слова – судороги, слипшиеся комом;
и побежит по небу с моими стихами под мышкой
и будет, задыхаясь, читать их своим знакомым.

19 июля 1893 года родился Владимир Маяковский.
Владимир Маяковский 1893 – 1930