17.01.2011 | 17:31

"Записки провинциального врача" в "Театре.doc"

Будни врача в российской провинции – тема давно открытая Чеховым и доведенная до совершенства Булгаковым. Есть у нее продолжатели и сегодня. Например, врач и писатель из Тарусы Максим Осипов и драматург Елена Исаева. Именно ее пьесу «Записки провинциального врача» поставил в рамках лаборатории молодых режиссеров питерского «ON.Театра»  режиссер Андрей Корионов. Этот проект затеяли два года назад с целью - познакомить зрителей с творчеством молодых петербургских режиссеров. Самые удачные спектакли привезли в Москву – и показали в «Театре.doc». Рассказывают «Новости культуры».

Если у вас нет убеждений и вы человек, лишенный страстей, но хотели бы вести себя как доктор Хаус - только у вас это не получается – тогда стоит задуматься о поисках нового героя нашего времени. Как это сделала драматург Елена Исаева. Хирург из ее пьесы «Записки провинциального врача» на эту роль вполне подходит.

«Так как главный герой – заслуженный артист России Василий Реутов был очень занят, он выпускал премьеру в БДТ, у нас было очень мало времени, мы репетировали в обеденный перерыв, и у нас всего было восемь дней – так и сделали эскиз спектакля Записки», - рассказал Андрей Корионов.

В 2009 году первая лаборатория «ON.Театра» совместно с театром Ленсовета решила открыть Петербургу имена молодых, талантливых и мало кому известных театральных режиссеров. 19 - на зов откликнулись. Каждому вручили список современных пьес и предоставили место для репетиций. В числе лучших - постановка Андрея Корионова. Эксперимент в «ON.Театре» решили продолжить.

Директор Молодежного центра театрального и киноискусства «МИГ» Милена Авимская говорит, что «в 2010 году уже участвовало 35 человек, мы показали тридцать пять спектаклей, мы тоже выбрали 7 хороших и восемь на доработку – это достаточно, будем показывать их в марте, апреле».

Милена Авимская – выпускница московского РАТИ, верит, что за экспериментальными лабораториями будущее. Лучшие работы уже заявлены на участие в программе фестиваля «Золотая маска-плюс».