11.07.2016 | 12:46

Спектакль Вахтанговского театра получил приз на фестивале в Италии

Спектакль «Евгений Онегин» Московского академического театра имени Вахтангова в минувшую пятницу впервые представили на 59-м Международном фестивале искусств в итальянском городе Сполето. Об этом сообщает ТАСС. Еще до показа эта постановка удостоилась специального приза фестиваля. Режиссер сценической версии пушкинского романа в стихах – Римас Туминас.

За несколько минут до начала спектакля на сцене появился арт-директор смотра Джорджо Феррара для того, чтобы обратиться к зрителям: «Один из важнейших театров мира – Московский театр имени Вахтангова – впервые приехал на фестиваль в Сполето. Наши гости из России привезли спектакль по великому Пушкину в постановке выдающегося режиссера Римаса Туминаса. Я не видел ничего лучше спектаклей Туминаса».

После этих слов руководитель фестиваля представил режиссера и вручил ему специальный приз «За развитие культуры и взаимопонимания между странами».

Принимая награду, Римас Туминас напомнил, что Пушкин никогда не был в Италии, но всегда мечтал посетить эту страну. Кроме того, режиссер выразил уверенность в том, что миссия театра – создавать красоту и гармонизировать мир: «Этой цели служит наш "Евгений Онегин", которого мы очень любим и ценим».

Вслед за ним на сцене появились герои пушкинского романа. Вахтанговскому «Евгению Онегину» досталась нелегкая задача – зрительный зал состоял сплошь из итальянцев, не говорящих по-русски, и с ней он справился блестяще: в финале, после трех с половиной часов, что длился спектакль, постановке аплодировали стоя.

Среди зрителей был и знаменитый итальянский актер и режиссер Тони Сервилло, прославившийся ролью в фильме Соррентино «Великая красота». После спектакля он прошел за кулисы и признался участникам постановки, что потрясен их работой.

Читайте также:

Вахтанговский театр покажет "Евгения Онегина" в Италии