13.07.2016 | 19:55

Револьвер Лефоше выставлен в амстердамском Музее Ван Гога

В Музее Ван Гога в Амстердаме выставили револьвер Лефоше. Этим оружием, по предположению исследователей, Ван Гог стрелял в себя в 1890 году. Известно, что Ван Гог страдал приступами безумия, один из которых привел даже к тому, что он отрезал себе часть уха. За год с небольшим до смерти Ван Гог добровольно поселился в приюте для душевнобольных во Франции при монастыре Сен-Поль-де-Мозоль. Там ему выделили отдельную комнату, которая одновременно служила мастерской.

Ван Гог написал в этом месте одни из лучших своих работ: «Ирисы», «Звездную ночь» и многие другие. 29 июля 1890 года 37-летний художник после обеда в одиночку ушел из приюта. На крестьянском дворе Ван Гог достал тот самый револьвер Лефоше и выстрелил себе в сердце. Выстрел был не точен. Зажимая рану рукой, художник вернулся в приют и лег в постель. Через несколько часов его не стало. Эксперты обнаружили револьвер несколько лет назад в частной коллекции. По словам владельца ценного экспоната, оружие было найдено в середине прошлого века в той самой деревушке, где Ван Гог провел последние месяцы жизни.

«Оружие сохранилось не очень хорошо из-за внушительного возраста. Для наглядности в музее мы выставили рядом точно такую же, но лучше сохранившуюся модель», - рассказал сотрудник Музея Ван Гога Тейо Мидендорп.

Новости культуры