21.07.2016 | 16:03

Календарь. 21 июля 2016 год

В этот день – 21 июля 1414 года – родился Франческо делла Ровере, занимавший папский престол под именем Сикста Четвертого.
Тринадцать лет его правления вместили введение предварительной цензуры на книги, подготовку к преобразованиям календаря, назначение великим инквизитором Испании Томаса де Торквемады.
Большое внимание папа уделял развитию искусства. Его именем названы Сикстинская капелла и парадный зал Ватиканской апостольской библиотеки. По инициативе Сикста в Риме открылся первый в мире публичный музей – Капитолийский.
Несмотря на заслуги в развитии культуры эпохи Возрождения, понтификат Сикста Четвертого был в целом критически оценён многими церковными писателями и историками.
«Папа этот, – писал Макиавелли, – был первым, который доказал, насколько большой властью он располагает и сколько дел, которые впоследствии оказались ошибками, можно скрыть под плащом папского авторитета».
Сикст IV 1414 – 1484

21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля был венчан на царство 16-летний Михаил Федорович Романов. Родоначальник династии, правившей Россией на протяжении трёхсот лет.
Обряд совершал митрополит Казанский Ефрем, далеко не самый первый иерарх Русской православной церкви. Дело в том, что патриарх Московский и всея Руси Филарет – отец юного царя – находился тогда в польском плену.
Россия 1613

21 июля 1774 года подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора завершилась русско-турецкая война 1768 – 1774 годов.
Турция признала независимость Крымского ханства, присоединение к России Азова и Керчи, а также установление русского протектората над Молдавией и Валахией. А русский торговый флот получил право беспрепятственного прохода по Черному морю и через проливы Босфор и Дарданеллы.
Кючук-Кайнарджийский мир 1774

Собираясь в эту поездку, драматург просил ни в коем случае не затруднять его всяческими торжествами, приёмами и банкетами. «Я еду для серьезного дела, – заявлял он. – Я не могу умереть, не побывав в Советском Союзе».
85 лет назад, 21 июля 1931 года, Бернарда Шоу встречала Москва. Киоооператоры «Союзкинохроники» засняли приезд великого драматурга. В тот же день репортаж об этом событии демонстрировался на экранах столицы.
«Мы понимаем, – писал в «Известиях» Луначарский, – что Бернард Шоу наш союзник… Естественно, что у нас есть горячее желание договориться немного ближе с этим замечательным стариком».
Бернард Шоу 1931

70 лет назад в этот день в Антверпене был открыт Дом Рубенса – музей знаменитого художника, который провел в главном городе Фландрии почти всю свою жизнь.
Именно здесь, в одном из самых изящных в городе домов, были созданы почти все знаменитые полотна Рубенса. Здесь же в гостях у великого гражданина Антверпена собиралась творческая и интеллектуальная элита тех лет – художники, музыканты, ученые, дипломаты и просвещенная знать.
Антверпен 1946