13.07.2016 | 12:33

455 лет назад был построен собор Василия Блаженного

Собору Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, известному во всём мире как храм Василия Блаженного, исполнилось четыреста пятьдесят пять лет. Один из самых знаменитых памятников средневекового русского зодчества внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Известно, что в 30-е годы советские власти намеревались храм снести, он, якобы, мешал проведению парадов на Красной площади. Считается, что спасением своим собор обязан известному архитектору и реставратору Петру Барановскому. Храм Василия Блаженного уцелел, его история продолжается.

Более тысячи туристов в день, около полумиллиона в год посещают девятиглавый Покровский собор - чудо чудное, диво дивное.

«Он привычен для жителей всей планеты, потому что любое издание – будь то рекламное или туристическое – обязательно представляет этот храм на Красной площади. И здесь процент посещения иностранцами выше, чем в любой другой экспозиции Исторического музея», - говорит директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Этот юбилей собора – не круглый, поэтому и праздновать решили по-будничному, в рабочем режиме. С утра митрополит Истринский Арсений отслужил литургию. Весь день проводили экскурсии, мастер-классы. И, конечно, говорили об истории собора и его реставрации. Она ведется с 20-х годов прошлого века. Каждый этап дает новые материалы об истории и собора, и Москвы. К примеру, в 1961-м в шатре центральной церкви сняли более поздние слои живописи и обнаружили дату создания храма – 1561 год.

«Здесь у нас представлена фреска эпохи строительства Покровского собора. В композиции росписи включены пять рядов храмозданной летописи. Текст этой надписи оставлен нам зодчими. И именно из текста надписи мы узнали точную дату строительства Покровского собора», - рассказывает директор филиала Исторического музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева.

На стенах реставраторы оставили роспись разных столетий – XVII, XVIII и XIX, чтобы показать, как менялись традиции. Собор был возведен в честь взятия Казани. Но впоследствии паломники устремлялись сюда поклониться могиле Василия Блаженного, которого почитал сам Иван Грозный. На иконах его изображали нагим – он отказывал себе даже в одежде, всегда держал пост, обладал даром предвидения. Вслед за ним на площади у торговых рядов появился другой знаменитый московский юродивый – Иван, который просил похоронить его рядом с Василием Блаженным.

«Весь Китай-город, Варварка и особенно собор стали центром почитания московских блаженных. Это Василий Блаженный и Иоанн Блаженный. И народ помнит об этом. И множество икон, которые были писаны для собора, объединяют московских блаженных в едином иконописном сакральном пространстве», - отмечает искусствовед, специалист по древнерусской архитектуре Андрей Баталов.

В придел Иоанна Блаженного, внутри которого – мощи юродивого – не было доступа больше века. Через год его планируют отреставрировать.

«Иконы реставрируются сейчас, именно те, которые будут заполнять пространство, они были в этом иконостасе. Будет рака Ивана Блаженного восстановлена», - рассказала главный архитектор проекта реставрации Татьяна Никитина. 

Эксперты ожидают новых научных открытий, когда займутся реставрацией чердаков собора. Их отличает уникальная конструктивная система, похожая на готическую, с особой системой арок, чтобы столь сложное сооружение было максимально прочным. 

Новости культуры

Читайте также:

Одна из главных московских достопримечательностей отмечает юбилей

Храму Василия Блаженного исполняется 455 лет