13.07.2016 | 10:44

Диана Вишнёва принимает поздравления с днем рождения

Диана Вишнёва сегодня отметит юбилей на сцене Мариинского театра. Прима мирового балета, статусу звезды она предпочитает звание художника. А художник должен открывать новое, не льстя вкусу публики, а ведя её за собой. Классика для балерины такого класса – давно пройденный этап, Диана Вишнёва активно работает с лучшими современными хореографами. Но в этот, особый вечер, она всё-таки выйдет на сцену в классической партии – одной из самых любимых.

Сразу два юбилейных спектакля - такой подарок публике сделала на свой день рождения Диана Вишнева. Почему «Жизель»? Потому что этот балет - самый любимый. С ним она взрослела. На главную мужскую партию пригласила звезду Парижской оперы Матье Ганьо. Причина?

«Мне кажется, он родился Альбертом. Чтобы быть Альбертом, ему не надо даже входить в какой-то образ, работать над образом, у него это в природе. Невероятно прекрасный, красивый, добрый, артистичный, аристократичный», - отмечает народная артистка России Диана Вишнева.

И вот история о сельской девушке, обманутой высокородным графом, засверкала новыми красками. Хотя сам Матье Ганьо свою роль оценивает более чем скромно.

«С ней очень легко танцевать, потому что она - настоящая звезда. Но я считаю своей первой задачей сделать так, чтобы она смогла полностью себя выразить. Поэтому я стараюсь быть наиболее удобным партнером для нее», - объясняет этуаль Парижской национальной оперы Матье Ганьо.

Рядом с Дианой Вишневой - ее педагог из хореографического училища - профессор Людмила Ковалева. «Она - бешеная в работе, - делится профессор Академии русского балета, педагог Дианы Вишневой Людмила Ковалева. - Она не понимает, как можно выйти, не подготовившись. Все делает, чтобы это довести до точки кипения, тогда она может уходить».

После спектакля - еще один подарок публике. Автограф-сессия в Белом фойе Мариинского театра затягивается, но Диана не уйдет, пока не подписана последняя программка.

Она любит эту сцену, и этот зал платит ей взаимностью, аплодисментами и самыми ценными для нее мгновениями. «Когда, знаете, ты чувствуешь, что в зале не дышат. Когда вот какое-то такое состояние, когда ловят каждое твое движение, каждый твой поворот, каждое твое мгновение, ощущение. То есть все, что вот рождается в эту секунду, и ты вдруг ощущаешь, что в воздухе замерло все. Это самое благодарное», - убеждена Диана Вишнева.

После небольшой передышки от юбилея Диана Вишнева отправится на Дальний Восток. С 30 июля во Владивостоке пройдёт Первый Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский». Там Вишнева станцует в одноактных балетах «Кармен-сюита» и «Старик и я» с Владимиром Малаховым.

Новости культуры