12.07.2016 | 20:07

Патриарх Кирилл освятил статую Богоматери на Валааме

12 июля отмечается один из главных православных праздников – день святых апостолов Петра и Павла. Патриарх московский и всея Руси Кирилл провел праздничную литургию в Петро-Павловском соборе. В Петербург предстоятель церкви приехал после посещения острова Валаам. Там он освятил уникальный памятник - скульптурное изображение Валаамской иконы Божией Матери. 

Валаам называют северным Афоном. Это настоящая монашеская республика: десять скитов, своего рода монастырских филиалов, разбросаны по всему острову, и главный – Спасо-Преображенский монастырь. Так же, как на греческом Афоне, здесь особым почитанием окружена Божия Матерь. Вот почему было решено установить скульптурное изображение Пресвятой Богородицы. Торжественное освящение совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Пусть Ее Покровом Господь хранит отечество наше: всю Русь, народ наш, церковь нашу и тех, кто храня в сердце веру, трудится для того, чтобы милость Божия укреплялась в жизни наших людей», - произнёс патриарх.

Автор монумента – скульптор Андрей Клыков. А идея установки принадлежит Фонду апостола Андрея Первозванного. Кстати, согласно монастырскому преданию, сам апостол дошел до берегов Ладожского озера по реке Волхов и освятил берега Валаама.

«Наверное, справедливо будет сказать, что это не памятник иконе, а это скульптурный образ, как сказал патриарх, иконы Валаамской Божией Матери. Полагаю, что, может быть, и другие памятники появятся у нас на Валааме, потому что сегодня именно Валаам символизирует объединение, восстановление православной веры, православных народов», - подчеркнул председатель попечительского совета Фонда Андрея Певозванного Владимир Якунин.

Это единственный в русской иконографии образ, на котором Богородица изображена босой. Икону в конце XIX века написал монах Алипий. Вскоре она прославилась чудесами, стала почитаемой. В 2005-м на Валааме был создан список для необычной миссии – эта икона 488 раз облетела на МКС вокруг земли.

«Сами космонавты говорят, что, когда они путешествовали, в космосе возникла внештатная ситуация – разгерметизация салона, и когда они вспомнили о том, что у них находится образ, обратились к Пресвятой Владычице, и все управилось», - рассказал послушник  Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Георгий Мурог.

Подлинный образ XIX века в монастыре не сохранился. В 40-м году по итогам советско-финской войны Валаам отошел к СССР. Незадолго до этого, опасаясь репрессий, монахи эвакуировались вглубь Финляндии. Они уходили зимой по льду Ладожского озера и уносили с собой все, что могли: сокровища монастырской ризницы, которые накапливались там столетиями, весь монастырский архив, библиотеку с ее древними рукописями и, конечно, главную святыню монастыря – икону Валаамской Божией Матери.

Благодаря этому она и уцелела. Сейчас старинный образ хранится в Ново-Валаамском монастыре в Папинниеми. А еще в 20-е и 30-е годы на Валааме, относившемся тогда к независимой Финляндии, паломники из русского зарубежья могли видеть ту самую, подлинную икону.

«И вот здесь мы видим, на крыльце сидит маленький мальчик, ему тогда было 8 лет. Это будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий Ридигер со своим отцом. И когда стал он патриархом, он приложил все усилия, чтобы возродить Валаамский монастырь», - показала фотографию экскурсовод Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Екатерина Сладкова.

Дело Алексия Второго по возрождению обители Сергия и Германа Валаамских продолжает патриарх Кирилл. В ходе посещения острова он провел заседание попечительского совета по восстановлению монастыря.

Новости культуры

Читайте также:

Православные христиане отмечают праздник святых и первоверховных апостолов Петра и Павла