11.07.2016 | 13:38

III Московский международный фестиваль дудука пройдет осенью

III международный фестиваль дудука состоится 25 сентября в Москве, где на одной сцене соберутся лучшие дудукисты мира. Об этом сообщает РИА Новости.

Дудук – армянский деревянный духовой инструмент в виде трубки с девятью игровыми отверстиями. Играют на дудуке чаще всего в парах: ведущий дудук, на котором исполняется сама мелодия, и второй дудук – на нем играют непрерывный фон. Дудук обладает слегка приглушенным, теплым и мягким звуком.

Каждый год для того, чтобы увидеть выступления любимых музыкантов и услышать их виртуозную игру на армянском дудуке, в Москве собираются зрители из разных городов России и зарубежья.

На фестивале представят музыку разных жанров и стилей. Дудукисты исполнят музыкальные шедевры в сопровождении Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» под руководством его дирижера – заслуженного артиста России, народного артиста республики Марий Эл Николая Степанова.

В 2005 году ЮНЕСКО признала игру на дудуке шедевром нематериального культурного наследия человечества. Древний инструмент покоряет сердца слушателей по всему миру. Звук этого инструмента сочетается и с современными инструментами, и с классическим симфоническим оркестром.

Музыку, сыгранную на дудуке, можно услышать во многих известных фильмах. Уникальный инструмент прозвучал в лентах - «Страсти Христовы», «Гладиатор», «Александр», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии» и «Пираты Карибского моря».