11.07.2016 | 10:22

В Сочи наградили победителей первого этапа Всемирных хоровых игр

В Сочи завершен первый этап Всемирных хоровых игр. Позади - половина конкурса. Накануне победителям вручали награды. Лидеры – Россия и Китай. Во время церемонии российский гимн звучал пять раз – именно столько золотых наград завоевала наша страна. Но у артистов впереди еще несколько дней соревнований. На Черноморском побережье продолжает работать съемочная группа "Новостей культуры". 

Всемирные хоровые игры можно по масштабу действительно сравнить с той Олимпиадой, которая была в Сочи два с половиной года назад. О конкурсе здесь знает почти каждый, ведь концерты проходят по три - четыре раза в день по всему городу. Многие площадки находятся на улице.

Позади - 53 концерта. Четырехчасовая церемония награждения прошла в Ледовом дворце "Большой". Было разыграно 4 бронзовые, 46 серебряных и 55 золотых медалей. В общем зачете лидируют Китай и Россия. У нас - 50 медалей.

Во время церемонии российский гимн звучал пять раз - именно столько золотых наград завоевала Россия. В том числе, лучшими среди детских хоров члены международного жюри признали коллектив из краснодарского межшкольного центра. Именно этот хор два года назад принял эстафету от Всемирных хоровых игр в Латвии.

"Мы очень ждали этого конкурса, потому что это не первое выступление. У нас уже богатый опыт - мы принимаем участие с 2004 года", - отмечает руководитель хора Евгения Жукова. 

Шесть раз победу в этот день праздновал Китай. Коллектив из китайского университета, из города Нанькай получил три золотые медали - в номинациях "Сценический фольклор", "Фольклор а капелла", "Смешанные хоры". Этот коллектив невероятно знаменит у себя на родине. Теперь благодаря хоровым играм о нем узнает весь мир.

"На самом деле хор для нас был когда-то просто хобби, но теперь это становится второй профессией", - признается участница Всемирных хоровых игр Чен Гуо. 

Хор из Южной Африки – любимец всех участников и зрителей. Эти африканцы зажигают не только на концертных площадках, но и на автобусных остановках, в холлах отелей. ЮАР, кстати, - хозяйка следующих Всемирных хоровых игр. На первом этапе коллективы из этой страны получили четыре медали.

"Мы впервые в России, и для нас большая честь быть на этом фестивале. Мы наслаждаемся каждым днем!" - подчеркивает участник Всемирных хоровых игр из ЮАР Томас Айхнер.

Завершилась первая часть Всемирных хоровых игр грандиозным гала-концертом, где звучала музыка разных культур и стилей. В церемонии закрытия выступал Всемирный фестивальный хор. В его состав вошли 12 лучших конкурсных коллективов из России, Австралии, Венесуэлы, Китая и Южной Африки. Среди тех, кто был на сцене, - хор Лингвистического университета из Москвы, обладатель золотой медали. Знание нескольких языков позволило певцам с лёгкостью подготовиться к гала-концерту. Ведь в этот вечер звучали композиции на латышском, английском, китайском, индонезийском языках и латыни.

Следующая соревновательная часть Всемирных хоровых встреч в Сочи пройдет с 13 по 16 июля. На конкурсной арене встретятся коллективы из разных стран. Они буду соревноваться в номинациях "Спиричуэлз", "Госпел", "Поп-хоры", "Шоу-хоры" и многих других. 

Новости культуры