18.01.2011 | 10:16

Номинанты на премию BAFTA станут известны сегодня

Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) объявит сегодня номинантов на главную кинематографическую награду страны. В список по каждой номинации войдут по пять претендентов, выбранные из составленного ранее "длинного списка". Лауреаты будут названы 13 февраля.

Наряду с американским "Золотым глобусом" премия BAFTA считается своего рода репетицией присуждения "Оскаров". На премию BAFTA могут быть номинированы фильмы, снятые в любой стране мира, но шедшие в британском прокате на протяжении прошедшего года. Победителям вручается статуэтка - золотая театральная маска.

В прошлом году лучшим фильмом академия BAFTA признала ленту "Повелитель бури" американки Кэтрин Бигелоу, предвосхитив решение жюри "Оскара". В нынешнем году среди главных фаворитов в борьбе за премию BAFTA в номинации "Лучший фильм" - британская картина "Король говорит!" и американский фильм "Черный лебедь". Среди претендентов также американский фильм "Социальная сеть", который собрал наибольшее число недавно врученных "Золотых глобусов".

Лента "Король говорит!" рассказывает подлинную историю о том, как австралийский врач-логопед помог избавиться от заикания отцу нынешней королевы Великобритании - королю Георга VI, который впоследствии выступал с речами перед нацией во время войны. "Черный лебедь" - история о балеринах, принимающих участие в постановке "Лебединое озеро" Чайковского в одном из театров Нью-Йорка. Одну из главных ролей в нем исполняет американская актриса Мила Кунис, родившаяся в бывшем СССР, в городе Черновцы. Звезда этого фильма - американская актриса Натали Портман - является одной из основных претенденток на премию BAFTA в категории "Лучшая женская роль первого плана". Ее соперницами являются Николь Кидман за фильм "Кроличья нора" и Джулиан Мур за ленту "Дети в порядке". Колин Ферт, исполнивший роль Георга VI в фильме "Король говорит!", претендует на премию BAFTA в номинации "Лучшая мужская роль первого плана". Среди других вероятных номинантов - Леонардо Ди Каприо за роли в фильмах "Остров проклятых" и "Начало" и Джонни Депп за роль в "Алисе в стране чудес".