18.01.2011 | 10:27

Большой симфонический оркестр даст концерт чешской музыки

Большой симфонический оркестр имени Чайковского начнет новый - 2011 - год концертом чешской музыки. Сегодня в Зале имени Чайковского прозвучат сочинения крупнейших представителей чешской классики ХIХ - ХХ веков: Антонина Дворжака и Богуслава Мартину. За дирижерским пультом будет Гинтарас Ринкявичюс  - художественный руководитель Литовского государственного симфонического оркестра. С 2007 года он также возглавляет Новосибирский академический симфонический оркестр. В числе участников вечера - швейцарское "Трио опус 100".

Как сказала пресс-секретарь БСО Маргарита Мельникова, "любовь художественного руководителя оркестра имени Чайковского Владимира Федосеева к славянской культуре отразилась не только на непревзойденных интерпретациях русской музыки, но и в интереснейших трактовках произведений композиторов других славянских школ. Существенное место в репертуаре Большого симфонического занимает чешская музыка. В последние годы этот российский коллектив связывают постоянные творческие контакты с Чехией". "Весной 2004 года БСО выступил в Москве с Детским хором Пражской филармонии. В 2006 музыканты из России продемонстрировали искусство на фестивале "Пражская осень". В декабре 2010 года в рамках юбилейного гастрольного тура БСО, посвященного 80-летию, прославленный коллектив с успехом выступил в Праге", - отметила Мельникова.

В программе первого отделения - Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано, две серенады Богуслава Мартину. Во втором отделении публика услышит шедевр романтической музыки - Восьмую симфонию Антонина Дворжака. "Эта глубоко национальная, воистину чешская музыка абсолютно интернациональна, и потому нисколько не теряет своей значимости и притягательной силы для всего мира, исполняется повсюду большинством серьезных музыкантов и доступна любой слушательской аудитории", - пишет Владимир Федосеев в "Слове о Дворжаке", опубликованном в книге, вышедшей к 100-летию со дня смерти композитора.