18.07.2016 | 15:39

Календарь. 18 июля 2016 года

В этот день, в 1334 году, был заложен фундамент одной из самых красивых итальянских кампанил. Как пишет Вазари: «Июля 18-го дня приступили к строительству колокольни кафедрального собора Флоренции Санта Мария дель Фьоре.
Джотто умер, возведя лишь первый ярус кампанилы. Достраивали ее Андреа Пизано и Франческо Таленти. Первоначальный проект был так измененен, что рисунок, на котором колокольня изображена такой, какой задумывал ее великий художник, почти невозможно соотнести с ее современным обликом, но все же ее продолжают называть «Башней Джотто».
Увидев кампанилу собора Санта Мария дель Фьоре, император Священной Римской империи Карл V воскликнул: «…такую драгоценность следует хранить под колпаком и доставать оттуда исключительно по большим праздникам».
Флоренция 1334

Он был поклонником древнегреческого философа Эпикура, который, по его мнению, призывал искать наслаждение в каждом моменте жизни. Он считал, что действительность с её заботами, трудностями и страданиями не способна принести человеку настоящее счастье. Путь к нему лежит через умение превратить повседневность в некое возвышенное театрализованное действо. Так родился основной сюжет его работ – «галантное празднество».
Французский живописец Жан Антуан Ватто закончил свой земной путь в этот день, 295 лет назад.
Модный художник, равнодушный к славе и деньгам, никогда не подписывавший свои творения, он умер от туберкулеза в 37 лет. Считается, что, вопреки нравам своего фривольного века, он всю жизнь был влюблен в одну женщину, которая часто присутствует на его полотнах, но всегда повернута спиной к зрителю.
Жан Антуан Ватто 1684 – 1721

Как истинный футурист он был увлечен ритмами современной жизни. Он хотел запечатлеть не только скорость предметов, но и скорость света, и стремительность звуков, сливающихся в единую какофонию…
Он тесно сопрягал принципы живописи с приемами фотографии. Особое значение для него имел опыт фотоэтюдов движения, созданных Эдвардом Мэйбриджем. Он научился фиксировать полет ласточки, бег собаки, молниеносный проезд автомобиля.
Он сумел отобразить на холсте красоту движения и энергии, которую нельзя укротить.
Джакомо Балла, один из основоположников итальянского футуризма, родился в этот день, 145 лет назад.
Джакомо Балла 1871 – 1958

«Чувство глубокой грусти охватывает Кукольника, когда он сидит на подмостках и смотрит на Ярмарку, гомонящую вокруг. Здесь едят и пьют без всякой меры, влюбляются и изменяют, кто плачет, а кто радуется; здесь курят, плутуют, дерутся и пляшут под пиликанье скрипки…»
205 лет назад родился Уильям Теккерей. Он увидел мир как театральное представление – суетливое, комичное, пустое. Он изображал людей, а не героев и не любил однобоких характеров. Его упрекали и в отсутствии положительных персонажей, и в сочувствии отрицательным.
В его романах никто не достигает подлинного счастья, и сами усилия достичь его тщетны. Потому что он предпочитал разрушать иллюзии, а не дарить их.
«Ах, суета сует! Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получив, не жаждет большего?.. Давайте, дети, сложим кукол и закроем ящик, ибо наше представление окончено».
Уильям Теккерей 1811 – 1863