08.07.2016 | 15:13

В Екатеринбурге проходит выставка работ Михаила Шемякина "Трансформация Пикассо"

«Трансформации Пикассо» – так называется выставка работ Михаила Шемякина, открывшаяся в екатеринбуржском Ельцин Центре. Освоение классики современностью – особая тема в творчестве художника. В разные периоды он переосмысливал древнегреческую скульптуру, китайские иероглифы, обращался к работам старых мастеров, а в 80-е годы вступил в своеобразный диалог с Пабло Пикассо.

Материал – черная или темно-синяя бумага и цветные карандаши. На темном фоне – яркие, бьющие в глаза краски: так художник воспринимает знаменитого испанца. Шемякин сделал 60 реплик работ Пикассо, порой, объединяя два произведения в одно полотно.

«Эта выставка в таком объеме впервые экспонировалась в 1983 году в Сохо. И больше мир ее не видел, потому что она буквально за 2 часа была раскуплена. Работы ушли в музейные и частные коллекции. Несколько лет назад Михаил Михайлович Шемякин сделал серию жикле по фотографиям тех работ. Каждая работа выпущена тиражом 5 штук и доработана рукой мастера», – рассказывает организатор выставки Марина Линкер.

Новости культуры