17.07.2016 | 17:51

Афиша. 17 июля 2016 года

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского сезон продолжается оперой Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе" в премьерной постановке Ханса Йоахима Фрайя. Дирижер-постановщик – Алексей Верещагин.

Театр оперетты завершает сезон и показывает оперетту Имре Кальмана "Баядера" в премьерной постановке Инары Гулиевой.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль Римаса Туминаса по драме Фридриха Шиллера "Играем… Шиллера". В главных ролях – Марина Неелова и Чулпан Хаматова.

А в театре "Сфера" играют спектакль Юлии Беляевой "Раскас" по прозе Василия Макаровича Шукшина.

Арт-объединение CoolConnections продолжает Летний театральный фестиваль и показывает в сети кинотеатров "Формула кино", "Синема Парк", "Каро" и Центре документального кино видеозаписи спектаклей "Любовный напиток" в постановке театра "Метрополитен-опера", "Гамлет" с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли и 3D версию балета Мэтью Боурна "Лебединое озеро".

В Каретном сарае Театрального музея имени Бахрушина проходит выставка "Молодежный театр в преломлении эпох" к 95-летию Российского молодежного театра. В экспозиции – уникальные афиши, программки, фотографии, костюмы, декорации, рассказывающие историю РАМТа от "Московского театра для детей" до настоящего времени.

А в залах Главного здания музея продолжается выставка "Первый из Грушевого Сада. Мэй Ланьфан и советский театр", посвященная искусству Пекинской оперы и одному из выдающихся исполнителей женских ролей "дань" – актеру Мэй Ланьфану. Экспозиция рассказывает как о самой Пекинской опере, так и о советском театре 30-х годов прошлого века, который посещал китайский актер во время визита в СССР.

Северный драматический театр имени Михаила Ульянова завершает сезон премьерой. Спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас" по пьесе Владимира Гуркина поставил Константин Рехтин.

На новой сцене Мариинского театра – одноактные балеты "Блудный сын", "Русская увертюра" и "Скрипичный концерт номер два" на музыку Сергея Прокофьева.

Берлинская картинная галерея представляет "Век Веласкеса". В экспозиции более 150 шедевров, картин и скульптур Диего Веласкеса, Эль Греко, Франсиско де Сурбарана, Мурильо, многие из которых в Германии будут показаны впервые.

Театр Берлинер-ансамбль завершает сезон спектаклем Роберта Уилсона "Трехгрошовая опера" по пьесе Бертольта Брехта на музыку Курта Вайля.

А в театре Шаубюне сезон завершается спектаклем Петера Кляйнерта по пьесе Бертольта Брехта "Мать", написанной по роману Максима Горького.

Традиционный "Нижинский-гала" завершает сезон Гамбургского балета Джона Ноймайера. Среди участников – Алина Кожокару, Мэтью Голдинг, Алессандра Ферри, Тамара Рохо, Йохан Кобборг и звезды Гамбургского балета.

Компания Мари Шуинар продолжает программу международного театрального фестиваля в Авиньоне спектаклем "Мягкая виртуозность, все еще сырая, на грани".

Фестиваль в Линкольн-центре продолжается оперой "Прерванный рай" в постановке Гаосюнского центра искусства. История изгнания евы из Рая рассказана средствами традиционной китайской оперы.

В Лондонской национальной галерее проходит выставка "Картины и художники: от Фрейда до Ван Дейка".

Необычная экспозиция посвящена картинам, которые известные живописцы приобретали для себя. Кураторы выставки попытались разобраться, почему художники приобретали полотна своих предшественников для вдохновения, из уважения к таланту собрата по кисти или для подчеркивания своего социального статуса?

В экспозиции более 80 полотен, созданных за полтысячелетия, – от "Моления о чаше или Агонии в саду" Джованни Беллини, датируемой 1465-м годом – до "Автопортрета" Люсьена Фрейда, написанного в 2002-м году. Среди экспонатов также "Три купальщицы" Сезанна, принадлежавшие Матиссу, "Берег Сены у Буживаля" Сислея, приобретенный Дега, и полотно Гейнсборо "Девочка и свиньи" из личной коллекции Рейнолдса.

"Афиша" в эфире: 10:32, 01:54.