15.07.2016 | 17:51

Афиша. 15 июля 2016 года

Премьера в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Швейцарский хореограф Кристиан Шпук поставил балет "Анна Каренина" на музыку Рахманинова, Лютославского, Цинцадзе и Барданашвили.

Театр на Таганке завершает сезон и показывает премьеру. Спектакль "Эльза" по пьесе Ярославы Пулинович "Земля Эльзы" поставила Юлия Ауг. Художник спектакля – Алексей Лобанов. В главных ролях Любовь Селютина и Юрий Смирнов.

А в театре "Школа драматического искусства" сезон завершается спектаклями "Как важно быть серьезным" в постановке Игоря Яцко и "Своими словами. Пушкин. Евгений Онегин" в постановке Дмитрия Крымова.

Электротеатр "Станиславский" продолжает сезон и представляет спектакль "Вакханки" по трагедии Еврипида в постановке Теодороса Тэрзопулоса. Главные роли играют Елена Морозова и Алла Казакова.

15-го июля – День памяти Антона Павловича Чехова. В эти же дни исполняется 120 лет со дня написания пьесы "Дядя Ваня". Театр имени Моссовета в этот день показывает спектакль Андрея Кончаловского по пьесе Чехова.

А в Мелихово День памяти Антона Павловича Чехова отметят премьерой театрального проекта "Дядя Ваня". Режиссер-постановщик – Искандер Сакаев.

Дарвиновский музей представляет выставку "Золотой век русской анималистики". В экспозиции более 200 экспонатов – живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства, охватывающие все стили и направления отечественного анималистического искусства XX века.

Новосибирский театр оперы и балета завершает оперный сезон премьерой оперы Джузеппе Верди "Аида" в постановке Вячеслава Стародубцева. Музыкальный руководитель – Дмитрий Юровский. Заглавную партию исполняет Вероника Джиоева.

А оперу Верди "Сила судьбы" дают на исторической сцене Мариинского театра. Поют – Мария Гулегина, Александр Гергалов, Август Амонов.

В Русском музее проходит выставка "Мое я. Автопортрет из собрания музея". В экспозиции более 200 произведений: живопись, графика, скульптура, отразившие развитие жанра автопортрета в отечественном изобразительном искусстве от начала XVIII века до наших дней.

Гамбургский балет Джона Ноймайера представляет балет "Дузэ" – хореографическую фантазию об Элеоноре Дузэ на музыку Бриттена и Пярта. Главную партию танцует Алессандра Ферри.

Театральный фестиваль в Неаполе завершается спектаклем "Слуга" по роману Робина Моэма – племянника Сомерсета Моэма.

А в Торрэ дель Лагго оперой "Тоска" открывается 62-й фестиваль Джаккомо Пуччини. Главные партии поют Хуи Хэ и Хорхе де Леон.

В Ла Скала сезон завершается балетом "Лебединое озеро" в премьерной постановке Алексея Ратманского по мотивам классической хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова.

Мюнхенский оперный фестиваль продолжается в Баварской государственной опере. Главные партии в опере Верди "Травиата" исполняют Соня Йончева, Роландо Виллазон, Саймон Кинлисайд. Дирижер Марко Армильято.

В Альберт-холле открывается фестиваль Би-Би-Си Промс. Музыка Элгара, Чайковского и Прокофьева прозвучит в исполнении симфонических оркестра и хора Би-Би-Си. Солисты – Ольга Бородина и Соль Габетта. Дирижер Сакари Орамо.

В Шотландской галерее современного искусства проходит выставка "Сюррелистические встречи. Собирая невероятное".

Это крупнейший выставочный проект, на котором представлено более 400 полотен Сальвадора Дали, Хуана Миро, Рене Магритта, Джорджо ди Кирико, Пабло Пикассо, Макса Эрнста, Джакометти, Пикабиа и других крупнейших живописцев XX столетия, а также картины, скульптуры, гравюры, рисунки, книги и архивные материалы из четырех крупнейших частных коллекций: художника и биографа Роланда Пенроуза, поэта и издателя Эдварда Джеймса, Габриэль Кейлер, Уллы и Хайнера Питч.

Выставка рассказывает о дружбе коллекционеров с художниками-сюрреалистами и их влиянии на создание тех или иных произведений.

"Афиша" в эфире: 12:09, 18:46, 01:54.