18.01.2011 | 11:27

Печать. 18 января 2010

Итальянский композитор создал оперу о великой русской поэтессе. Владимир Войнович вспоминает историю отъезда из Советского Союза. А В Санкт-Петербурге в моде симфоджаз. Вот некоторые темы утренней печати. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

 

 


***
Связь между российской культурой и европейской обещает быть в этом году настолько плотной, что границы потеряют всякий смысл. Так, во всяком случае, утверждает журнал «Огонек». Еженедельник публикует обзор наиболее, с точки зрения редакции, значимых культурных событий года наступившего. Год «Россия – Италия» обещает впечатляющий обмен выставками и театральными постановками между двумя странами. Крупнейшие международные кинофестивали в этом году ждет массовая атака российских фильмов таких мастеров, как Александр Сокуров, Александр Миндадзе, Александр Зельдович, Андрей Звягинцев. Грандиозная выставка русского искусства IX-XVII веков «Святая Русь» после демонстрации в Лувре в рамках года «Россия – Франция» теперь будет представлена в Третьяковской галерее. И, наконец, композитор Бруно Монтовани весной этого года представит в Париже свое новое произведение — оперу «Ахматова» о жизни поэтессы.

***
Известный писатель Владимир Войнович вспоминает историю своего отъезда из СССР на страницах сегодняшних «Известий». «Я уехал в 1980 году по одной очень простой причине, - говорит Владимир Николаевич. - Я был исключен из Союза писателей, меня объявляли тунеядцем, обещали посадить и даже убить. В феврале 1980 года ко мне явился человек, который сказал, что терпение советской власти и народа кончено, и если я не изменю свою жизнь, если я не уеду, то, как он выразился, жизнь здесь станет невыносимой. Мой отъезд был крайне вынужденным». Зато сейчас писатель, вернувшийся более двадцати лет назад, много и плодотворно работает на Родине. В том числе, и как живописец.

***
В Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки завершился ежегодный фестиваль, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости». Особенно ярким в этот раз, если верить газете, получился завершающий концерт, на котором выступили и гости – ансамбль Вадима Майнугина из Ярославля, и хозяева – Давид Голощекин в составе камерного оркестра из двенадцати человек «Струны Санкт-Петербурга». «Симфоджаз на закрытии – это уже традиция, - пишет автор публикации Полина Виноградова. - Так же как традиционным кажется и то, что в единственной в стране Филармонии джаза по вечерам не бывает свободных мест». Похоже, у Питера есть все шансы стать столицей российского джаза.