17.10.2012 | 18:07

Шатровая колокольня на Софийской набережной будет отреставрирована

Во всей красе предстанет к началу следующей осени знаменитая ажурная шатровая колокольня на Софийской набережной Москвы.

"Работы по комплексной реставрации объекта рассчитаны на 310 календарных дней. Общий объем вложений составляет 210 миллионов рублей. Одна из знаковых видовых точек столицы - колокольная имеет высоту 56,5 метров - будет отреставрирована лучшими специалистами страны", - сообщил сегодня журналистам министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культурного наследия Александр Кибовский.

По словам генерального директора реставрационно-строительной фирмы, которая выиграла конкурс на проведение работ, Андрея Ивлиева, сейчас ее специалисты ремонтирует фасад и кровлю Первого корпуса Кремля, а ранее работали в Большом Кремлевском дворце, В Большом театре, в Марфо-Мариинской обители, в Царицино, в Петровском путевом дворце, на Берсеневке.

На этой неделе, как сообщил глава реставрационной фирмы, на колокольне установят леса; работы будут идти круглогодично, но внешняя отделка будет проведена в теплое время года. Особенно нуждаются в реконструкции инженерные коммуникации. Цоколь, кровля и перекрытия находятся практически в аварийном состоянии. По словам Кибовского, в 2006 году из-за подмыва грунта пришлось срочно укреплять фундамент.

В ходе проектно-изыскательских работ, сообщил глава Мосорнаследия, выявлено, что архитектором колокольни был не Быковский, как считалось ранее, а Николай Ильич Козловский - известный московский зодчий, построивший колокольни в Рождественском монастыре, в Троицкой церкви в Вишняках, Никольские храмы на Арбате и "Красный звон".

Четырехярусная колокольня на Софийской набережной, сооруженная в 1862 - 1868 годах при церкви Софии Премудрости Божией, признана объектом культурного наследия федерального значения с 1974 года. В послереволюционное время, по словам настоятеля протоиерея Владимира Волгина, здесь размещались "общество по борьбе с религией Емельна Ярославского, институт стали и сплавов, лаборатория по сверхмощным энергиям". С 70-х годов здание занимал трест поводно-технических и строительных работ. В 1992 году здание вернули Русской православной церкви. Богослужения проводятся как в Софийском пятикупольном храме, так и на втором ярусе колокольни, в церкви в честь иконы Богородицы "Взыскание погибших". Москвичам эта колокольня известна белоснежной. Колорит, как утверждают реставраторы, будет определен после полного исследования всех красочных слоев, которые наносились в течение полутора веков существования здания. По данным настоятеля, изначально цвет был бело-голубым - белые стены с голубой отделкой деталей.