18.01.2011 | 11:51

Год России и Франции завершился, споры - продолжаются

Перекрестный Год России и Испании готовится к официальному старту. Российско-французский Год официально завершился, но мысль, как известно, не знает пределов и сроков. Российские и французские интеллектуалы не спешат расставаться. Минувшим днем они провели вторую встречу – в знак поддержания взаимной общности и общих ценностей. Официальный год завершен, интеллектуальный диалог продолжается. Рассказывают «Новости культуры».

В зал «Пушкин» один за другим заходят французские и российские интеллектуалы. Впереди шесть часов диалога. Тему изобретали вместе сотрудники Института всеобщей истории и французские академики. На повестке дня – сравнительный анализ структур гражданского общества в России и Франции. Но так уж устроены интеллектуалы – тему тут же раскритиковали.

«"Гражданское общество" - понятие  историческое. Дискуссии о том, что это такое, как его строить и как с ним жить, были актуальными в 1960-е - 1970-е годы. Сейчас актуально совсем другое», – убежден профессор Центра международных исследований Института политических наук Анн де Танги (Франция).

Элен Каррер д'Анкосс - историк и влиятельный политолог. Россия для нее не просто научная тема - здесь ее корни. Отбрасывая различия, она утверждает: и Россия, и Франция сегодня находятся перед лицом одного вызова. На наших глазах происходят сразу две революции, которые изменят мир до неузнаваемости, - биологическая и информационная. Общие ценности становятся проблемой, а их отсутствие приводит к конфликтам.

«Выясняется, что и французов, и русских объединяет тревога о том, разделяет ли новое поколение интеллектуалов наши ценности. Мне кажется это важный вопрос и весьма практический: практика университетских обменов между Россией и Францией становится более интенсивной», – отмечает заведующая центром славистики университета Париж-I Пантеон Сорбонна Мари-Пьер Рей (Франция).

Российские интеллектуальные силы представляли руководители вузов, академических институтов, изданий. За культуру отвечала Ирина Антонова. С французской стороны в диалоге принимали участие экономисты, политологи и руководители научных центров.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян надеется: вслед за круглым столом, удастся запустить совместный двухгодичный проект, чтобы российско-французский диалог не прерывался. Элен Каррер д'Анкосс обещает его поддержать.

Все материалы, посвященные Году России и Франции>>>