09.07.2016 | 17:17

В рамках Перекрестного года России и Греции представлена выставка "Наметив контуры резцом"

Считается, что самые дорогие монеты в мире – это пять пятицентовиков 1913 года. На них изображена голова статуи Свободы, а не голова индейца, как на всех прочих монетах того же достоинства. Один из этих неправильных пятицентовиков был продан несколько лет назад за три миллиона семьсот с лишних тысяч долларов. Но это всё равно лишь монета, хотя и нумизматическая редкость. А вот Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина предлагает взглянуть на настоящие произведения искусства, а не просто на монеты. В рамках Перекрестного года культуры России и Греции там открылась выставка под названием «Наметив контуры резцом».

Два знаменитых императора Римской империи – Диоклетиан и Константин Великий. На этой выставке монеты с их портретами оказались рядом, хотя в истории трудно найти больших антагонистов. Диоклетиан прославился как яростный гонитель христиан, Константин Великий узаконил христианство в Риме, и уже вскоре там появились монеты с изображениями Христа и Божией Матери. Таких параллелей, пересечений и просто любопытных открытий на этой выставке можно отыскать немало, если, конечно, смотреть на эти монеты не как на средство платежа, а как на объекты искусства.

«Для нас эта выставка очень важна  и не только потому, что проходит в Год России и Греции, но и потому, что отражает саму сущность Греции, греческой культуры, эллинистической культуры», – делится директор музея греческого музея Бенаки Оливье Декот.

Нумизматы, наверное, одни из немногих, кто не может сказать, что эти монеты на вес золота. Для специалистов они намного ценнее, поскольку сообщают историкам львиную долю фактов о цивилизациях и эпохах. Здесь представлены древнегреческие деньги с изображением богов, которых потом сменили императоры. Есть и две русские монеты, одна из них – с портретом царя Петра Первого. Для сравнения: тут и монета с изображением Наполеона, которая в четыре раза больше по размеру.

«Жители не дальнего зарубежья, а каких-нибудь дальних пределов Римской империи – откуда они могли узнать, как выглядит Нерон, другие императоры. Только по монетам. Это были своеобразные визитные карточки», – объясняет куратор выставки Сергей Коваленко.

И все это, помимо чисто эстетического удовольствия от разглядывания монет, разумеется, для тех, кто в этом понимает.

Новости культуры

Перекрестный год России и Греции. Все материалы темы