09.07.2016 | 17:08

В Сочи проходят Всемирные хоровые игры

Город Сочи принимает теперь уже почти беспрерывно форумы, конгрессы, конференции, чемпионаты и саммиты. Такую жизнь предначертала городу в 2014 году XXII Зимняя Олимпиада. Арены и дворцы простаивают недолго. В эти дни повсеместно поют на множестве языков мира, поют большие и очень большие, преимущественно любительские хоровые коллективы. 283 хора из 36 стран. В городе в минувшую среду начались и продлятся до будущих выходных IX Всемирные хоровые игры. Местные власти относятся к этому грандиозному мероприятию как к очередной Олимпиаде.

IX  Всемирные хоровые игры в самом разгаре. В Сочи для концертов задействовали все возможные площадки. Выступления проходят даже в отелях. Хоры соревнуются в 29 номинациях. Из-за большого количества участников конкурс разделили на два этапа. 

"Первый раз я был в жюри в 2004 году в Бремене. Через каждые два года собираются разные хорошие хоры со всего мира, и мы оцениваем, думаем, если надо, воспитываем, даем какие-то идеи", - говорит дирижер, член жюри конкурса Арне Салувир (Эстония). 

По прошествии двух дней жюри отмечает, что некоторые коллективы - участники "Открытого конкурса" - могли бы легко соревноваться с теми, кто поет в "Конкурсе чемпионов".

"Наши российские ребята себя очень хорошо себя проявили, и зарубежные очень яркие. Среди "Открытого конкурса" был один коллектив из Африки, который очень хорошее впечатление произвел, одно из самых ярких", – отметил член жюри конкурса, дирижер Лев Конторович.

В "Открытом конкурсе" огромной популярностью пользуются народные хоры. Восхищение у зрителей вызывали не только исполнительские способности, но и яркие костюмы участников из Китая. Из этой страны на конкурс приехали более 50 коллективов. После проведения в Китае Всемирных хоровых игр хоровое искусство там стало необычайно популярным. В составе коллектива из провинции Гуанси - дети и их родители. Самому юному участнику всего 6 лет. 

"В нашем номере мы рассказываем о земледельческих традициях нашего региона: о том, как мы выращиваем рис, и о том, как эта работа передается из поколения в поколение", – рассказала участница Всемирных хоровых игр Женг Зенг.

К выступлению в "Конкурсе чемпионов" в категории "Духовная музыка с аккомпанементом" участники из Владивостока готовились полгода. Выступают без дирижера, он не смог приехать в Сочи.

"Здесь серьезная конкуренция, но я думаю у нас все получится. Мы очень долго готовились, у нас прекрасные педагоги", – отметила участница Всемирных хоровых игр Симона Маркевич.

Португальский коллектив из поселка Каштелу-ди-Пайва на конкурсе заявлен сразу в двух номинациях - "Духовная  музыка" и "Смешанные хоры".

"Сначала мы были обычным любительским хором, потом стали выступать все больше и больше и в конце концов получили большую награду в Барселоне. Это помогло нам попасть на Всемирные хоровые игры и участвовать в категории чемпионов", – пояснил участник конкурса Цезар Фрутс (Португалия).

Всемирные хоровые игры пользуются у сочинцев и гостей города большой популярностью. Билеты на концерты раскупаются мгновенно. Кроме того, каждый вечер в парках и летних театрах проходят бесплатные концерты, так что хоровым искусством в эти дни в Сочи может насладиться каждый желающий.

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Президент Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич

В Сочи дан официальный старт Всемирным хоровым играм

В Сочи сегодня начинаются Всемирные хоровые игры

В Сочи выходит на финишную прямую подготовка ко Всемирным хоровым играм