18.07.2016 | 17:51

Афиша. 18 июля 2016 года

В особняке Салтыковых-Чертковых продолжается выставочный проект "Шекспир / Тайна / 400", посвященный 400-летней годовщине со дня смерти драматурга.

Организаторы выставки – автор и режиссер Мария Милютина и художник Татьяна Спасоломская – разместили ее в подземелье особняка и создали пространство, иллюстрирующее знаменитую фразу "Весь мир – театр". Посетители смогут погрузиться в мир шекспировских пьес и эпохи, рассмотреть макет театра "Глобус", пройти по "бесконечной дороге", оказаться в комнате отца драматурга и побывать в зале королевы Елизаветы I, поразмышлять в Комнате сонетов, увидеть театральные афиши из музея имени Бахрушина и костюмы героев шекспировских пьес, созданные молодыми театральными художниками, написать письмо Джульетте, и наконец-то открыть тайну – существовал ли Шекспир на самом деле или, по словам Марка Твена – "он самый известный из всех, никогда не существовавших людей".

Оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана" дают в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Постановка Александра Тителя. Художник спектакля – Валерий Левенталь.

Театр "Сатирикон" представляет Константина Райкина в спектакле Юрия Бутусова по трагедии Шекспира "Король Лир".

А Чулпан Хаматова и Кирилл Сафонов играют в спектакле Галины Волчек "Двое на качелях". Постановка театра Современник пройдет во Дворце на Яузе.

"Мастерская Петра Фоменко" представляет премьерный спектакль "Волемир" по произведениям Фридриха Горенштейна. Постановка Евгения Каменьковича.

В Музее Москвы проходит выставка "Легендарные Лужники. 60 неповторимых лет", посвященная юбилейной дате стадиона. В экспозиции уникальные фотографии, первые проекты и чертежи, плакаты, афиши, макеты, кубки и многое другое, рассказывающее не только об истории возникновения и развития спортивного комплекса, но и всего района Лужники.

В Плесе, в Музее пейзажа – "Исаак Ильич Левитан и его современники". В экспозиции как работы самого Левитана, так и его современников и последователей – Саврасова, Поленова, Коровина, Виноградова, Нестерова, Корина и многих других – из частных собраний.

В Эрмитаже в рамках Года Греции – России продолжается выставка "Византия сквозь века", на которой представлены памятники византийского искусства из собрания Эрмитажа, а также 23-х музеев, библиотек и монастырей Греции – напольные и настенные мозаики, фрески, иконы, пергаментные рукописи с миниатюрами, бронзовые литургические сосуды, серебро, золотые ювелирные украшения и полотно Эль Греко "Апостол Петр".

В Малом драматическом театре – Театре Европы сезон продолжается спектаклем Льва Додина по роману Уильяма Голдинга "Повелитель мух".

Национальный театр Литвы представляет спектакль Кристиана Люпы "Площадь героев" по произведениям Томаса Бернхарда на театральном фестивале в Авиньоне.

На Международном танцевальном фестивале "Везон" во французской коммуне Везон-ла-Ромен проходят показы балетов Бенжамена Мильпье "Сердце и стрелы", "Баллады об убийствах" и "Квинтет" на музыку Филиппа Гласса.

А в Вене продолжается фестиваль современного танца "Импульс Танц". Компания Вима Вандекейбуса представляет новую версию балета "Несмотря на желаемое", впервые поставленного в 1999-м году.

Музей "Метрополитен" представляет "Незаконченное" – выставку, которая пытается ответить на вопрос: когда именно произведение искусства считается окончательно завершенным? По мнению кураторов, незаконченные работы позволяют лучше проследить процесс их создания и понять замысел автора. В экспозиции почти 200 работ – Тициана, Рембрандта, Сезанна, Тернера, Джексона Поллока, Роберта Раушенберга, бронзовые скульптуры Донателло и наброски Леонардо да Винчи.

"Афиша" в эфире: 12:56, 18:32, 21:17.