08.07.2016 | 20:04

Disney и Pixar поделятся опытом с "Союзмультфильмом"

Мир, дружба, анимация. В год своего 80-летия студия «Союзмультфильм» объявила о возрождении сотрудничества с компанией Disney. Программа взаимодействия включает в себя обмен профильными материалами о технике создания мультфильмов, совместные культурные и образовательные мероприятия. Одним из первых в череде мероприятий уже стал мастер-класс Эндрю Стэнтона – режиссера оскароносных фильмов «Валли» и «В поисках Немо».

Осенью пять российских режиссеров отправятся в Калифорнию на студии Disney и Pixar, которые являются центром технических разработок для анимации.

«Они первыми придумали компьютерную анимацию. Pixar была первой студией, которая сделала полнометражный цифровой анимационный фильм. Технологии света, тени внутри анимационных фильмов – многие эти технологии являются инновационными. Студия Pixar была первой, которая придумала технологические коды, как правильно делать волосы в анимационном фильме», – рассказала генеральный директор «Уолт Дисней Компани СНГ» Марина Жигалова-Озкан.

У Disney и «Союзмультфильма» – давние партнерские отношения. В 1930-м Эйзенштейн и Александров общаются с Уолтом Диснеем, знакомятся с его творчеством. После чего в «Ударнике» крутят диснеевские фильмы, советские мультипликаторы переходят с технологии перекладки на целлулоид. А Уолт Дисней вдохновляется русской культурой, общается с Прокофьевым, использует в своих фильмах музыку советских композиторов. Несколько десятилетий компании – равновесные партнеры. Иногда даже конкурирующие.

«В современном мире стоять на месте нельзя, нужно быстро двигаться. Много изобретать, делать. И в этом смысле "Союзмультфильм" немного отстал от мировых тенденций – сам "Союзмультфильм", я не говорю про российскую анимацию. Мы сейчас ставим задачи эти процессы наверстать», – подчеркнул и. о. директора киностудии «Союзмультфильм» Глеб Давыдов.

Уже осенью «Союзмультфильм» планирует переехать в новое здание, где возможно разместить современное оборудование. Руководство заинтересовано в новых партнерах, технической поддержке – и в большом коммерческом кино. Опасения о том, что «Союзмультфильм», ориентируясь на западные образцы анимации, может потерять свое лицо, Глеб Давыдов отвергает.

«Нам нужно просто научиться всему хорошему, тому, что есть у них, и правильно использовать это в тех условиях, в которых живем мы. Студия никогда не окажется в ситуации, когда мы будем заниматься конвейерным производством абы чего», – убеждён Глеб Давыдов.

В «Союзмультфильме» понимают: у российского зрителя иной менталитет, динамика восприятия. И заверяют, что планируют сохранять давние традиции студии и развивать бренд в соответствии с требованиями времени. 

Новости культуры

Читайте также:

Запущена программа взаимодействия "Союзмультфильма" и Disney