08.07.2016 | 19:55

IX Всемирные хоровые игры продолжаются в Сочи

В Сочи проходят Всемирные хоровые игры. Среди участников - только любительские коллективы, которые соревнуются в двух категориях - в зависимости от их творческого уровня. На участие в «Открытом конкурсе» могут подавать заявку любые хоры, которые хотят выступить в соревновании. А вот для того, чтобы попасть в «Конкурс чемпионов», нужно предъявить рекомендации и рассказать об опыте выступлений.

IX Всемирные хоровые игры в самом разгаре. В Сочи для концертов задействовали все возможные площадки. Выступления проходят даже в отелях. Всего в рамках Всемирных хоровых игр будет представлено 448 конкурсных выступлений. Есть различные жанры и направления, даже такие необычные, как госпел, джаз и барбершоп.

Хоры соревнуются в 29 номинациях. Из-за большого количества участников конкурс разделили на два этапа: первый продлится до 9 июля, второй пройдёт с 13 по 15-е.

По прошествии двух дней конкурса жюри отмечает, что некоторые коллективы – участники «Открытого конкурса» могли бы легко соревноваться с теми, кто поет в «Конкурсе чемпионов».

«Наши российские ребята себя очень хорошо себя проявили, да и зарубежные очень эффектные. Например, среди "Открытого конкурса" был один коллектив из Африки, который замечательное впечатление произвел, одно из самых ярких», – отметил член жюри конкурса, дирижер Лев Конторович.

В «Открытом конкурсе» огромной популярностью пользуются народные хоры. Восхищение у зрителей вызвали не только исполнительские способности, но и яркие костюмы участников из Китая. Кстати из этой страны приехало более пятидесяти коллективов. После проведения в Китае Всемирных хоровых игр хоровое искусство там стало необычайно популярным. В составе коллектива из провинции Гуанси – дети и их родители. Самому юному участнику всего шесть лет.

«В нашем номере мы рассказываем о земледельческих традициях нашего региона: как мы выращиваем рис и о том, как эта работа впоследствии передается из поколения в поколение», – рассказала участница Всемирных хоровых игр Женг Зенг.

К выступлению в «Конкурсе чемпионов» в категории «Духовная музыка с аккомпанементом» участники из Владивостока готовились полгода. Выступают без дирижера, он не смог приехать в Сочи.

«Здесь серьезная конкуренция, но я думаю у нас все получится. Мы очень долго готовились, у нас прекрасные педагоги», – отметила участница Всемирных хоровых игр Симона Маркевич.

А вот португальский коллектив из поселка Каштелу ди Пайва на конкурсе заявлен сразу в двух номинациях: «Духовной музыке» и «Смешанных хорах».

«Сначала мы были обычным любительским хором, потом стали выступать все больше и больше, и в конце концов получили большую награду в Барселоне. Это помогло нам попасть на Всемирные хоровые игры и участвовать в «Конкурсе чемпионов», – пояснил участник конкурса Цезар Фрутс (Португалия).

На все конкурсные выступления билеты продаются в кассах Сочи и Адлера. Но услышать хоры можно и бесплатно – в парках города.  

Новости культуры

Читайте также:

На "Худсовете". Президент Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич

В Сочи дан официальный старт Всемирным хоровым играм