07.07.2016 | 15:56

Музей-заповедник "Херсонес Таврический" обретает новую жизнь

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» – уникальный памятник мирового значения - обретает новую жизнь. Полмесяца назад в музее сменился директор. Но от сложившихся традиций там отказываться не собираются. Так, уже 15 лет на сцену древнего амфитеатра выходят актеры – в Херсонесе звучит древнегреческая классика.

Когда вместо декораций - море и небо, а реквизит - всего лишь старый фонарь или сломанная ветка. Театр, каким он мог быть в древности, и такой, каким его могли видеть еще до Рождества Христова.

Так первые трагедии, а также комедии здесь смотрели и в четвертом - третьем веках до новой эры. Театр тогда был центром жизни, это, несмотря на то, что афиш не было. И сегодня здесь смеются над шутками Плавта в исполнении современных актеров.

Плавт - древнегреческий автор, славившийся своими шутками, некоторые из которых были на грани фола. Актеры севастопольского Театра имени Луначарского взялись «ломать комедию» «Амфитрион» Плавта в переработке Мольера, получив, в итоге, каскад веселых импровизаций, понятных и современному зрителю.

«Ситуация сама смешная, и она была смешная и тогда, и сейчас, - говорит актриса Русского драматического театра имени Луначарского Ольга Лукашевич. - Обороты там такие, и мы это ловим, другое дело, что все это в стихах, стихотворения не всегда простые и трудно доходят иногда до зрителя, вот это трудно!»

В афише здесь каждый летний сезон классики - от Эсхила до Еврипида, комедии Аристофана идут на ура. Приходя на экскурсию в музей под открытым небом, зритель больше настроен на легкую волну.

«Это было не только лишь место, где проводились театральные представления и устраивались фестивали, городские праздники, - рассказывает сотрудник историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Прохорова. - Но это был также и центр общественной жизни. Здесь проводились собрания, устраивались выступления политиков, здесь же устраивались лекции на исторические темы, здесь даже выступал греческий историк Силиск - он был летописцем древнего Херсонеса».

Теперь летопись современного Херсонеса пишут и актеры в том числе. Говорят, что с каждым годом такие спектакли под открытым небом все популярнее.

«В 1999 году я впервые ступил босой ногой на эту сцену - у меня была небольшая, но очень существенная роль вестника несчастий - именно тогда я ощутил магию этой площадки, и когда я в том же 1999 -2000 году предложил актерам декламировать и сыграть что-то на этой площадке, они с большим энтузиазмом согласились», - рассказывает актер Русского драматического театра имени Луначарского Евгений Журавкин.

В музее сейчас начинается не только театральный, но и археологический сезон - этим летом сюда приедут историки из Эрмитажа и археологи из филиала Московского университета в Севастополе.

Новости культуры