17.07.2016 | 15:50

Календарь. 17 июля 2016 года

Большую часть своей жизни он посвятил изучению коренного населения Австралии, Океании и Новой Гвинеи. Он собрал уникальные сведения для развития антропологии и этнографии. Нанес на карту новый пролив и архипелаг, открыл неизвестные виды растений.
Папуасы называли его «тамо-рус» – русский человек. Он пришел к ним без оружия, с желанием понять и помочь. И в знак восхищения и удивления получил новое имя: «караан-тамо» – человек с Луны.
Все его путешествия можно назвать «экспедициями за Человеком». Он доказывал, что человеческая раса имеет одно происхождение. Что разговоры о высших и низших бессмысленны. И что служить науке – это дать людям возможность узнать друг друга.
Николай Миклухо-Маклай родился в этот день, 170 лет назад.
Николай Миклухо-Маклай 1846 – 1888

Сын эстонского рыбака, в 14 лет он отправился в столицу обучаться печатному делу. В 25 открыл свою фирму. Уже через год издал первое в Европе собрание фортепианных произведений Мендельсона.
Он был одним из директоров Русского музыкального общества. Опубликовал более семи тысяч произведений церковно-певческой музыки. Выпустил первое полное собрание Глинки. Был постоянным издателем Чайковского. Помогал молодым и малоизвестным Стравинскому, Метнеру, Рахманинову.
180 лет назад родился Пётр Юргенсон, крупнейший русский нотоиздатель.
Петр Юргенсон 1836 – 1904

Как и многие пионеры фотографии, он начинал как художник. И как многие из них, удостоверившись, что живопись не даст ему средств к существованию, встал за камеру. Снимая для заработка, он, в конце концов, превратил ремесло в подлинное искусство.
17 июля 1837 года родился один из основоположников жанра художественной фотографии Андрей Осипович Карелин.
Главной причиной успеха работ Карелина была разработанная им методика обеспечения глубины резко изображаемого пространства.
Изучив оптику и законы освящения, экспериментируя с добавочными линзами, изменяющими фокусное расстояние, он добился отличной проработки всех деталей в свете и в тенях. Впервые на одном негативе получилась законченная многоплановая жанровая картина и это стало настоящей сенсацией. На Парижской всемирной выставке 1878 года русскому эксперту-фотографу Сергею Левицкому пришлось доказывать, что снимки Карелина отпечатаны с одного, а не с нескольких негативов.
В восторженных рецензиях писали: «Способ его, высоко ценившийся и имеющий целью достичь равномерно распределенной резкости при не особенно сильном освещении, был предметом догадок для многих, но сущность его осталась неизвестной».
Андрей Карелин 1837 – 1906

Даже если бы она не оставила после себя ни одного снимка, она навсегда осталась бы в истории фотографии. Именно ей мы обязаны спасением архива гениального Эжена Атже, который она приобрела после его смерти.
17 июля 1898 года родилась выдающийся американский фотограф Беренис Эббот.
Звезда Атже осеняла ее собственное творчество. По сути, она продолжила его работу, только уже не в Париже, а в Нью-Йорке. В 1929 году она взяла крупноформатную камеру и вышла на улицы одного из самых красивых американских городов.
Так же, как Атже, она снимала улицы и подъезды, отели и памятники, особняки и витрины магазинов – сотни деталей Нью-Йорка, многие из которых больше не существуют и продолжают жить только на ее фотографиях.
Беренис Эббот 1898 – 1991