16.07.2016 | 15:22

Календарь. 16 июля 2016 года

В этот день, 16 июля 662 года, в связи с гонениями, которым подвергалось новое вероучение в его родном городе Мекке, основатель исламской религии, Пророк Мухаммед, с группой своих последователей перебрался в Медину.
Дата этого переселения, по-арабски – хиджра – при халифе Омаре Первом была принята за начало мусульманского летосчисления.
Хиджра 622

Взаимное отлучение от церкви папы римского Льва IX и константинопольского патриарха Михаила Кируллария, оглашенное в соборе Святой Софии 16 июля 1054 года, положило начало окончательному разделению восточной и западной церквей.
Этот драматический эпизод, известный в истории как Великая Схизма, кардинально изменил весь дальнейший ход истории христианства.
Великая Схизма 1054

Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
Довольно без тебя поэтов есть и будет;
Их напечатают – и целый свет забудет…

16 июля 1814 года в 13-м номере журнала «Вестник Европы» за подписью Александр Н. к. ш. п. было напечатано стихотворение «К другу стихотворцу».
Сатирическое послание, написанное в традиционной форме – александрийским стихом – было посвящено, по-видимому, Вильгельму Кюхельбекеру. Это первое стихотворение Александра Пушкина, появившееся в печати.
Александр Пушкин 1814

Премьера этой оперы состоялось вопреки интригам завистников, среди которых называли Сальери. Современники сочли музыку «грубой». Даже покровитель композитора, император Иосиф II, заметил автору: «Слишком хорошо для наших ушей и чрезмерно много нот, милый Моцарт», - на что тот ответил: «Ровно столько, сколько нужно, Ваше Величество».
16 июля 1782 года в Вене была впервые исполнена опера «Похищение из Сераля». Наиболее проницательные слушатели сумели оценить шедевр Моцарта. Гёте писал: «Все наши стремления к простоте и самоограничению оказались напрасными, когда появилось «Похищение из сераля».
Вена 1782

Публикация этого романа вызвала серьезные трудности. Главный редактор одного из издательств отклонил рукопись, пожаловавшись, что никак не может понять, сумасшедший главный герой или нет. Журнал «Нью-Йоркер» наотрез отказался печатать отрывок из книги, посчитав, что все персонажи выглядят неправдоподобно, а авторский стиль излишне вычурен.
65 лет назад одно из величайших произведений американской литературы ХХ века, роман Джерома Дейвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи», все-таки увидело свет.
«Над пропастью во ржи» 1951

Ее героини бросали вызов всему миру. Волевые, эгоистичные, они не останавливались ни перед чем ради достижения своей цели и преступали границы, за которыми сила превращается в насилие, а жесткость – в жестокость.
16 июля 1907 года родилась Барбара Стэнвик. Звезда фильмов «Стелла Даллас» Кинга Видора, «Леди Ева» Престона Стёрджеса, «Двойная страховка» Билли Уайлдера.
Актриса широчайшего диапазона и фантастической работоспособности, Стэнвик свободно переходила от психологической драмы к комедии-буфф, от черного триллера к мелодраме. Только одного она не могла: сыграть слабый характер.
Барбара Стэнвик 1907 – 1990