07.07.2016 | 10:44

В усадьбе "Кусково" представили выставку "Фарфор Вербилок. 250 лет истории"

В столичной усадьбе «Кусково» работают две новые экспозиции - «Фарфор Вербилок. 250 лет истории» и «Архитектурная линия». Фабрика в селе Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии более двух веков считалась одной из ведущих в России. На выставке представлено более 800 предметов, созданных мастерами этого предприятия. «Архитектурная линия» - это коллекция картин, гравюр, чертежей, дающих возможность познакомиться с историческим обликом усадьбы «Кусково», архитектурным своеобразием каждой из ее построек.

250 лет истории государства российского. Своеобразная летопись на фарфоре. Причем время создания этих тончайших изделий угадать можно безошибочно.

Середина XVIII века – это белоснежный фон со сдержанной росписью – неброские цветы и сцены сельской жизни. 20-е годы XX века – вместо тонких соцветий – механизмы, шестеренки, мрачные краски.

«Успехи в индустриализации, в сельском хозяйстве и коллективизации. Все эти персонажи уже совсем другие. Военные темы, конечно, портреты знаменитых летчиков, освоение Северного полюса, перелеты Чкалова», - демонстрирует экспонаты главный научный сотрудник музея керамики и усадьбы «Кусково» Татьяна Мозжухина.

Даже шахматы, и те носят название «Индустриализация и сельское хозяйство». Еще один экспонат советского времени – ваза с изображением вождя. Подобные вещи редко встречались в домах. Их сразу отправляли в музей. А представленный на выставке сервиз екатерининской эпохи – был в ходу – предназначался для приема кавалеров Георгиевского ордена. Фарфоровые скульптуры – как карикатуры на друзей и случайных знакомых.

Как, например, пианист, играющий ногами или дама, страдающая от вшей – проблема XIX века.

Столь полная выставка фарфора Вербилок – первая в истории усадьбы. Под экспозицию отдали целую оранжерею. 200 лет назад здесь росли ананасы и мандарины, земляника и апельсины.

«Она достаточно сильно пострадала в свое время, много работ проходило в 70-е годы по восстановлению недостающих ее деталей. Но архитектура и планировка полностью сохранились. И сейчас мы используем это прекрасное здание как выставочный зал», - говорит главный хранитель фондов музея керамики и усадьбы «Кусково» Татьяна Еникеева.

Вообще, в усадьбе Кусково время будто остановилось. Здесь сознательно отказались от отопления, электричество только в сенях. То, что не разрушено, сохранилось в первозданном виде. А исчезнувшие постройки можно представить, глядя на представленные работы. Например, стол мастера Никифора Васильева – единственная подписная его работа.

«Этот вид интересен тем, что здесь представлены памятники, которые не сохранились. Это павильоны ансамбля голландского домика, китайская и столбовая беседки, и бельведер, который находился на канале», - рассказывает научный сотрудник музея керамики и усадьбы «Кусково» Ксения Немова.

Канал, пруд, искусственно вырытый – все запечатлено на гравюрах. Два шага в сторону и тот же вид, только реальный, открывается от парадного входа дворца.

Новости культуры