18.01.2011 | 12:34

Художники-монументалисты представили свои работы в Москве

Наследники великого Дейнеки – художники-монументалисты, которых почти 60 лет объединяет секция в творческом союзе, – демонстрируют в выставочном зале Московского Союза художников работы участников этого объединения. Рассказывают «Новости культуры».

«У нас в секции более 600 человек, все очень хорошие художники, но востребованность сегодня в городе составляет от силы пять-семь процентов. Так что приходится выполнять частные заказы, что не очень интересно», – признается художник-монументалист, член-корреспондент Российской академии художеств Никита Медведев.

На выставке представлены работы двух сотен авторов. Это панно, фрески, барельефы, мозаика и майолика. Большинство художников показывают свои живописные работы. Среди экспонатов – фрагмент оформления станции метро «Достоевская», эскизы фресковых росписей московских храмов. Особое внимание обращает на себя картина Владимира Каленского, одного из авторов оформления станции метро «Цветной бульвар». «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля мастер изобразил на полотне такой, какой она предстала вскоре после окончания Второй мировой войны. Дрезденская галерея, как известно, сильно пострадала от бомбардировок. Шедевр Рафаэля попал на реставрацию именно к советским специалистам не без участия Каленского.

«Немецкая фрау говорит: "Вы художники, я вам сейчас такое покажу", и ведет в подвал. Мы видим ужасную картину – все залито водой, крысы бегают. Когда я вернулся в Москву и рассказал обэтом, реставраторы-искусствоведы забрали и начали реставрировать», – рассказывает народный художник России Владимир Каленский.