06.07.2016 | 19:55

Третьяковка готовит первую масштабную выставку Айвазовского в истории галереи

Иван Айвазовский говорил о своем творчестве так: «Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта». Морская стихия в его исполнении действительно выглядит необычайно поэтично. 29 июля в Третьяковской галерее на Крымском Валу откроется масштабная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения знаменитого мариниста. О том, как идёт подготовка к экспозиции, журналистам рассказали на пресс-конференции.

Удивительно, но в Третьяковской галерее за всю историю не было ни одной масштабной выставки Айвазовского. Сотрудники признаются: даже для них глубина и масштаб творчества и личности художника оказались настоящим открытием.

«Могу говорить о себе лично – в процессе работы над этой выставкой я рассталась с достаточно снобисткими собственными представлениями о работах Айвазовского. Я думаю, нам удастся сделать то же самое с превалирующим в сознании многих представлением о поверхностности и отсутствии глубины у этого художника», - призналась директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Главная задача, которую ставит перед собой Третьяковка – определить роль и место Айвазовского в истории отечественного и европейского искусства, а еще – подчеркнуть современность его творчества, показывающего противостояние человека и стихии.

Для этого из шести тысяч работ мастера отобрали 120 живописных и 55 графических. Семнадцать музеев и шесть частных собраний. Огромная исследовательская работа. И конечно – сюрпризы. Выставка «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» открывается в день рождения художника – 29 июля, но – на год раньше.

«Мы решили сделать такую маленькую хитрость. Мы понимали, что имя Айвазовского и его творчество – очень востребованы. И те музее, которые обладают коллекциями Айвазовского, конечно, в юбилейный год захотят либо выставлять свою коллекцию полностью, либо сделают свою большую выставку. И мы решили их перехитрить – опередить время», - пояснила куратор выставки «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» Галина Чурак.

Предвкушая вопрос, который наверняка возникнет у многих, особенно тех, кто лично отстоял огромные очереди на выставку Валентина Серова, не будет ли проблем на этот раз, в Третьяковской галерее приняли ряд мер, чтобы сделать доступ к новой выставке максимально беспроблемным.

«Мы впервые ввели онлайн-продажу билетов на выставку до открытия самой экспозиции – билеты можно купить прямо сейчас у нас на сайте. Мы впервые ввели систему продажи билетов на сеансы. В день у нас будет от 13 до 19 сеансов. Сеансы с интервалами 30 минут. Еще одно нововведение – если раньше при продаже электронных билетов люди выстаивались в очереди к терминалу, чтобы обменять электронный билет на обычный бумажный, то теперь такой необходимости нет – люди могут распечатать билет  у себя дома», - рассказала Зельфира Трегулова.

Организаторы выставки ушли от хронологии. Зрителя ждет скорее ощущенческий подход к творчеству одного из самых ярких представителей позднего романтизма. Морские стихии Айвазовского. От штиля – к покою. От рассвета – к закату. Отдельный раздел – жизнь художника, его многочисленные путешествия по миру и любовь к родной Феодосии. Образовательные программы, лекции, экскурсии, концерты. Пока организаторы ожидают до 300 тысяч посетителей. Но кто знает, чего ждать от встречи человека и морской стихии.

Новости культуры

Читайте также:

Картины Айвазовского из коллекции Русского музея готовятся к отправке в Москву