15.07.2016 | 15:11

Календарь. 15 июля 2016 года

15 июля 1228 года, спустя два года после смерти, основатель ордена францисканцев Франциск Ассизский был причислен к лику святых папой римским Григорием IX.
«С ним начался рассвет, и мы увидели заново все очертания и все цвета, – писал Честертон. – Он сам был воплощенным духом, блуждающим огнём, от которого более земные люди могли зажечь и свечу, и факел. Раньше, чем появился Данте, он дал Италии поэзию; раньше, чем пришел святой Людовик, встал на защиту бедных; раньше, чем Джотто написал картины, сыграл эти сцены. Великий художник, положивший начало европейской живописи, обратился к нему за вдохновением».
Франциск Ассизский 1228

И чередою перед ним пошли
аптекари, солдаты, крысоловы,
ростовщики, писатели, купцы –
Голландия смотрела на него
как в зеркало. И зеркало сумело
правдиво – и на многие века –
запечатлеть Голландию и то, что
одна и та же вещь объединяет
все эти – старые и молодые – лица;
и имя этой общей вещи – свет.

410 лет назад в этот день родился Рембрандт Харменс ван Рейн – великий мастер золотого века голландской живописи.
«Ему было суждено, – писал Эмиль Верхарн, – стать воплотителем сверхъестественного, которое представлялось реальной силой, входящей в повседневную жизнь людей».
«Картина закончена тогда, – говорил Рембрандт, – когда художник сказал в ней всё, что хотел сказать».
Рембрандт Харменс ван Рейн 1606 – 1669

15 июля 1919 года в Дублине родилась Айрис Мёрдок. Шесть раз она становилась номинантом высшей в Великобритании литературной премии Букера. В 1987 году была удостоена звания Дамы-командора Британской империи.
Она была необыкновенно требовательна в работе, и не позволяла редакторам ни на йоту менять её текст. За 40 лет она написала 26 романов, среди которых «Дикая роза», «Черный принц», «О, море, море».
«Я не считаю, что художник как художник имеет какие-либо обязательства перед обществом, – говорила Айрис Мёрдок. – Его обязанность – творить, говорить правду своими средствами, его задача – найти способ как это сделать».
Айрис Мердок 1919 – 1999

По свидетельству жены, в начале ночи 15 июля он проснулся и «первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Я пошла колоть лед, чтобы положить на сердце умирающего... А он с грустной улыбкой сказал: «На пустое сердце льда не кладут».
Пришел доктор, велел дать шампанского. Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки: «Ich sterbe». Потом повторил по-русски: «Я умираю». Взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: «Давно я не пил шампанского...», покойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда».
15 июля 1904 года в Баденвейлере, курортном городке на юге Германии, скончался Антон Павлович Чехов.
«Главное будьте веселы, – советовал он в одном из писем. – Смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще. Да и заслуживает ли она, жизнь, которой мы не знаем, всех мучительных размышлений, которыми изнашиваются наши российские умы, – это ещё вопрос».
Антон Чехов 1860 – 1904