18.01.2011 | 13:30

Обзор новостей из регионов

В Барнауле объявили о начале приема заявок на соискание литературной премии имени Василия Шукшина. В этом году она будет вручаться уже в третий раз. Имя победителя назовут в июле в родном селе писателя - Сростки, где традиционно проходят Всероссийские Шукшинские чтения. А рассказ о литературном конкурсе имени другого русского писателя и о выставках в Таганроге и Иванове – в видеообзоре «Новостей культуры». 

***

216 лет со дня рождения Александра Грибоедова отметили в историко-культурном музее-заповеднике «Хмелита». В усадьбе, где прошли детские годы драматурга и дипломата, состоялась церемония вручения литературной юношеской премии имени Грибоедова. В этом году в конкурсе «И дым Отечества нам сладок и приятен» приняли участие более сотни школьников из Вязьмы и Москвы. Уровень работ оказался таким высоким, что вместо девяти лауреатов - в номинациях «Публицистика», «Проза» и «Поэзия» - жюри назвало 13 победителей.

***
Познакомиться с классикой русского авангарда приглашает Таганрогский художественный музей. В новой экспозиции, посвященной столетию со дня открытия первой выставки общества «Бубновый валет», - работы Кончаловского, Фалька, Ларионова. При этом проект отражает и другие этапы развития русского авангарда: от футуризма начала XX века до полотен Анатолия Зверева 60-х-70-х годов.

***
Свою первую выставку после капитального ремонта Ивановский художественный музей также посвятил искусству прошлого века. Новая экспозиция «XX век. Монтаж» объединила в едином художественном пространстве работы представителей различных творческих течений и художественных групп. Большинство картин долгое время хранилось в запасниках музея и впервые представлено публике.