07.07.2016 | 11:57

Проект "Знаки памяти" представлен в Библиотеке искусств

Исследование феномена человеческой памяти через архивные документы, жизненные впечатления и творческие жесты. В Российской государственной библиотеке искусств открылась необычная выставка под названием «Знаки памяти». Место её проведения – тоже символично. Ведь библиотеки – это хранилища коллективной памяти, которую люди стараются сберечь.

Изначально эта библиотека была театральной, и первые фотоснимки принесли сюда сотрудники Малого театра. С годами коллекция расширилась, образовался фонд бытовой фотографии – сегодня снимков около девяти тысяч.

К этому собранию часто обращаются художники, деятели кино и театра. А вот широкому зрителю эти фото почти не доступны. Одним из исключений стала выставка - «Знаки памяти». Название появилось неспроста.

«Здесь соединены факт и мистификация, зрителю предлагается погрузиться в этот мир памяти и, глядя на фотографию, придумать свою историю, пережить те эмоции, которые испытали художники, создавая свои работы», - говорит куратор выставки Александра Орлова.

Художник Татьяна Баданина в инсталляции «Небо. Реквием» обращается к семейной истории о том, как её мама вшивала записки с молитвами в одежду отца перед его отправлением на фронт.

Для Валерия Орлова память хранят бытовые вещи и предметы одежды, например, крошечные ботинки его сына.

В своих меланхоличных лайтбоксах Дарья Кротова напоминает о неизбежности конца и забвения и словно предупреждает о том, что они рано или поздно ожидают почти каждого. Подобные мысли - и у иностранного художника, ирландца Аарона Смита.

«Моя работа называется - «Се, дитя», в честь стихотворения Джеймса Джойса, в котором оплакивается смерть отца и, одновременно, прославляется рождение внука. Настоящее, прошлое и будущее сливаются. Жизнь как непрерывная цепь смертей и рождений», - объясняет художник Аарон Смит (Ирландия).

Леонид Тишков в своей работе использует три коллективные фотографии школьников, сделанные с разницей в 20-30 лет. В инсталляции они сплетаются в один узел - это своеобразная метафора единства, вечности и эфемерности жизни. Выставка - хоть и небольшая, но атмосферная, и, конечно, заставляет задуматься - для чего вообще нужны воспоминания и что они дают человеку.

Новости культуры