07.07.2016 | 20:26

Подпольный рынок XIV века обнаружен на Софийской набережной

В историю Софийской набережной, что напротив Московского Кремля, вписана новая страница. Здесь обнаружены артефакты, которые свидетельствуют о том, что как минимум с XIV века в этом районе располагался нелегальный рынок. В древности эта сторона реки не входила в черту города. Этим и пользовались торговцы, чтобы продавать свои товары, не платя пошлины. Подробности – у нашего корреспондента. 

Противоаварийные работы на Софийской набережной привели к неожиданным находкам. Археологи предполагают, что именно на этом участке на пересечении Софийской набережной и Болотной площади находился подпольный нелегальный рынок XIV века. Пока же подтверждений этому нет, предстоят еще длительные дискуссии. Но есть бесспорные аргументы «за». Именно на этом месте находился песчаный холм, очень удобный для проживания, и начинался торговый путь на юг, на Орду.

Археологические находки – первый случай зафиксированного и хорошо сохранившегося культурного слоя рубежа XIV – XV веков, эпохи становления Московского государства на левом берегу Москвы-реки.

«Очевидно, чтобы не платить пошлину либо налоги – всегда и княжеская власть, и городская их брала, не случайно поздняя граница Москвы называлась Камеро-Коллежским валом, потому что еще и в XIX веке взимали пошлину за торговлю в Москве. Хитрые люди стремились торговать без налогов и устроили торг на другой стороне Москвы-реки», - рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Впервые археологи обратились к этому месту в 2006 году, тогда планировали обнаружить предметы XVII - XVIII веков. Вернулись к участку уже в июне этого года. И с удивлением обнаружили артефакты, аналогов которым ни по качеству, ни по значимости еще не находили – более трёхсот предметов. Среди них медные монеты времен князей Дмитрия Донского и Василия I, золотоордынская монета середины XIV века и крест из монеты 70-х годов XIV века. Самые поздние находки – начала XIX века, к примеру, полтина Петра Первого. Есть и такие уникальные, как крест из монеты 70-х годов XIV столетия.

«Это уникальный случай, до сих пор таких случаев мне не известно, всем моим коллегам это не известно тоже. Кто-то говорит, что это мог быть пленник в Орде, у которого потерялся крест, а он был сугубо православный, поэтому крест нужен был, и он его сделал из подручного материала. Другой говорит, что наоборот, этот человек вернулся из плена в Москве, привёз оттуда серебряную монетку и решил на память сделать крест», - пояснил директор по научной работе «Столичного археологического бюро» Иван Волков.

Находки после первичной обработки будут переданы в Музей Москвы. И москвичи буквально с пылу, с жару смогут увидеть самое уникальные экспонаты.  

Новости культуры

Читайте также:

Раскопки на Софийской набережной принесли новые открытия