07.07.2016 | 13:31

"Многоликий Восток" представляет экспозиция Иркутского художественного музея

В Иркутском художественном музее открылась выставка «Многоликий Восток». Экспозиция представляет предметы искусства из запасников музея, которые давно не выставлялись широкой публике. Выбранный период – два последних столетия – позволяет почувствовать преемственность в творчестве авторов разных поколений.

Искусствоведы и историки называют эту выставку уникальной. В одном зале представлены десятки экспонатов из Монголии, Китая, Японии и Индии. Это и картины, выполненные тушью и акварелью на шелковых полотнах, и фарфоровая посуда, возраст которой далеко за 200 лет. Особенно поражает китайская шкатулка из слоновой кости. Тонкая и удивительно красивая работа. Посетители говорят — здесь можно увидеть, как жили люди в этих странах. Картины и гравюры изображают бытовые сцены и сцены из эпических произведений народов.

«Приходить нужно. Нужно развиваться, смотреть, как живут другие народы, их культуру, обычаи», - убеждена посетитель выставки Людмила Воловод.

Многие произведения созданы, зачастую, неизвестными мастерами в XIX и XX веках. Большая часть из них впервые представлена публике. Экспонаты настолько хрупкие, что постоянно находятся в специальных хранилищах. Остальные по этой же причине могут выставляться только раз в году.

«Собрание нашего музея насчитывает 23 тысячи произведений искусства. И примерно пятая часть - произведения искусства Востока. Это крупнейшее собрание на территории всей азиатской части страны. Да и не только азиатской», - отмечает главный хранитель Иркутского художественного музея Анна Парфёненко.

Историки говорят, что неслучайно именно в Прибайкалье хранится множество произведений искусства из стран Востока. Из Иркутска в Азию уходили многие экспедиции исследователей. И сам Художественный музей является наследником музея Русского географического императорского общества, который тут существовал ещё в XIX веке.

 

Новости культуры