07.07.2016 | 10:36

Выдающийся российский ученый Юрий Осипов отмечает 80-летие

Сегодня исполняется 80 лет Юрию Осипову - выдающемуся российскому ученому с мировым именем. Основатель научной школы, автор прорывных работ по математике и механике... Разработанные им теории нашли широкое применение в создании образцов новой техники, в том числе летательных аппаратов. Еще одной заслугой Осипова является издание Большой российской энциклопедии. И, разумеется, в историю он войдет как первый президент Российской академии наук после распада СССР. На этот пост Юрий Осипов переизбирался четыре раза.

Юрий Осипов до сих пор помнит, как звали его школьную учительницу по математике. И это не только хорошая память, но и свойственное его поколению отношение к школе как к месту, где дают знания, а не предоставляют образовательные услуги.

"По математике у вас «пятерки», естественно, были?" - "Нет! Диана Платоновна… У меня были «четверки», «пятерки». Диана Платоновна из упрямства ставила мне «четверки», хотя она мне ставила «четверку» в той части, где я был очень силен", - вспоминает доктор физико-математических наук, действительный член РАН Юрий Сергеевич Осипов.

Ботаником и вундеркиндом будущий академик Российской академии наук, 22 года занимавший кресло ее президента, никогда не был, скорее, наоборот.

"Я в определенном смысле был шпаной, гонял в футбол на улице. Отец приходил, ругался с тренером", - говорит ученый. 

Юрий Осипов возглавил академию после развала СССР, когда ее существование было под вопросом. Ученые массово уезжали за границу, оставшимся платили копейки. Однажды без особой надежды на успех он попросил у Ельцина дать денег на науку.

"Я у него был и говорю: "Сделайте такой шаг, увеличьте бюджет академии разовым образом и объявите". Он говорит: "Во сколько?" Я говорю: "В два". Он говорит: "Нет, в два не могу, в полтора", - рассказывает Юрий Осипов. 

Главная задача Осипова была не научная, а прикладная – хотя бы не растерять то, что было наработано в советские годы.

"Занимаясь этой организационной работой на посту президента, он не бросал науку. Это очень трудно. Потому что все президенты, которые были в предыдущее время, отмечали то, что когда человек попадает в административное кресло, он становится практически не доступен для науки", - отмечает нынешний президент РАН Владимир Фортов. 

Покинув в 2013 году пост президента РАН, Юрий Осипов теперь свободное от науки время тратит на изучение истории семьи. Говорит, в его роду были и белые, и не белые, красными он их не называет. Его отца в 1937-м посадили. Осипов этого не забыл и в свое время отказался вступать в КПСС.

"Попал мой отец. Он без ноги был по колено, и, представляете, в то время быть в таких местах", - сетует Юрий Сергеевич.

Математику Осипов не бросает и продолжает преподавать. Уже больше 20 лет он - профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

"У меня там квартира была, прямо в главном корпусе", - говорит Осипов.

Человек, для которого интеллект на первом месте, он, тем не менее, признается: "Я не верю, что можно исчерпать мир, все изучив. Я в это не верю".

Во что же верит академик Юрий Осипов? Ответ отчасти содержится в книге о нем, где среди других есть и фотография с патриархом Алексием Вторым, вместе с которым он в 1997 году возродил академическую премию митрополита Макария.

"Вот очень интересно… Многие крупные иерархи Русской православной церкви были выдающими учеными, были членами Академии наук, академиками", - отмечает Юрий Сергеевич. 

Юрий Осипов не видит в этом противоречия, считая, что интеллект – один из способов приблизиться к истине.

Новости культуры