07.07.2016 | 10:15

В Сочи дан официальный старт Всемирным хоровым играм

Вчера в Сочи стартовали Всемирные хоровые игры. Девятые по счету они впервые проходят в России. По мнению организаторов, если Олимпийские игры дарят человечеству чувство единения через спорт, то музыкальный форум добивается этого же эффекта через пение. Торжественная церемония открытия Хоровых игр состоялась в Ледовом дворце "Большой" сочинского Олимпийского парка. 

На 11 дней Сочи превратился в столицу хорового искусства. Афиши развешаны по всему городу, гости со всех континентов осматривают местные достопримечательности, а их в Сочи немало. На одно лишь море можно смотреть бесконечно. А еще Красная Поляна и Олимпийский парк, где проходят основные мероприятия Всемирных хоровых игр.

"Мы не зря выбрали Сочи, ведь здесь неповторимый дух. Идея хоровых игр заключает в себе главные олимпийские ценности: мирное соревнование, основанное на взаимном уважении и дружбе", - подчеркнул президент Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич. 

Гюнтер Тич – большой поклонник хоровой музыки. Он живет в немецком Польхайме – самом поющем городе Германии. В 2000 году Тич основал Всемирные хоровые игры, чтобы объединить страны и народы любовью к песне. За 16 лет конкурс значительно расширил свои границы.

Торжественная церемония открытия состоялась в Большом Ледовом дворце. Туда съехались певцы из 36 стран – почти 300 хоровых коллективов. Из них 119 - российские. Один из символов Всемирных хоровых игр – это колокол мира. Он имеет такое же значение как и Олимпийский огонь в мире спорта. Именно его звучание знаменует официальное открытие Девятых Всемирных хоровых игр. Пять ударов символизируют пять континентов Земли.

Затем тысячи зрителей Большого Ледового дворца стали свидетелями красочного шоу, посвященного традициям нашей страны. Масленница, адыгейская свадьба, кубанские обряды, пение шамана и многое другое – артисты показали всё многонациональное культурное богатство России. Одним из центральных событий церемонии стало исполнение всеми участниками песни из оперы Глинки "Иван Сусанин".

Участников ожидают жаркие дни. Соревнования будут проходить в двух категориях: открытое состязание между любительскими коллективами и конкурс чемпионов между профессиональными хорами. Еще в программе Хоровых игр – концерты, парад наций и не менее зрелищное закрытие, на котором выступит интернациональный хор, состоящий из более чем шести тысяч певцов.

Новости культуры
 

Читайте также:

В Сочи сегодня начинаются Всемирные хоровые игры