06.07.2016 | 13:10

В Сочи состоялось вручение цирковой премии "Мастер"

В Сочи вручили награды в рамках международной цирковой премии «Мастер». Всего в этом году было 14 номинаций на две больше, чем в прошлом.

Большинство участников иностранцы. «Мне многие говорили в прошлом году не делать (премию) сразу международной, год-два пусть будет российской. Но мы рискнули и в этом смысле угадали», признался генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев и выразил уверенность в том, что в следующем году премия увидит еще больше участников. В этом году номинантами стали 263 артиста из 28 стран мира.

Лучшим клоуном жюри признало Вячеслава Полунина, награду ему вручал легендарный клоун Олег Попов. В номинации «Художник года» победителями стали Сабина Горелик и Петр Виноградов из России, композитором года был признан Юрий Свешински из Германии, а в номинации «Хореограф года» награду получил Жданджен Юн из Китая. Режиссер года
швейцарец Финци Паска.

Лучшим дрессировщиком названа Наталья Губанова, лучшим фестивалем жюри выбрало Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло, награду за лучший трюк получили авторы «Монгольских кочевников» Центра развития Монгольского цирка.

Артисткой года была названа россиянка Яна Сердюкова, а артистом года итальянский дрессировщик Стефано Орфей. В номинации «Номер года» эксперты отметили дуэт «Реквием» из Колумбии, лучшим цирковым шоу стала «Снежная симфония» Вячеслава Полунина и оркестра под управлением латвийского дирижера Гидона Кремера. Награду в номинации «Легенда» получил Мстислав Запашный.

Пять лидеров в каждой номинации определяли зрители, а лучших из лучших выбирало жюри.

Читайте также:

Цирковую премию "Мастер-2016" вручат в Сочи