08.07.2016 | 19:58

Анатолию Васильеву собираются вернуть студию на Поварской

Настоящей сенсацией для театрального мира стало сообщение о том, что режиссер Анатолий Васильев возвращается в Москву. Департамент культуры столицы и Союз театральных деятелей намерены передать режиссёру помещение на Поварской улице, которое когда-то принадлежало «Школе драматического искусства» - её создал и возглавлял Васильев. 11 лет назад здание было отобрано у театра. Режиссёр практически не даёт интервью, но для нашей программы сделал исключение.

В доме №20 на Поварской улице располагалась когда-то «Школа драматического искусства», которую основал Анатолий Васильев. Когда у театра появилось своё здание на Сретенке, студию отобрали – в 2005-м. Вскоре режиссера уволили из родного театра. Тогда Васильев уехал из страны – стал преподавать и ставить по всему миру: во Франции, Греции, Венгрии. Теперь начинается новый этап в этой истории.

«Союз театральных деятелей получил это здание в безвозмездное пользование, и ничего больше. И мы передаём это Васильеву», – прокомментировал председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.

Сам Анатолий Васильев говорит, что его студия, наконец, вернётся исключительно благодаря настойчивости Александра Калягина. Переговоры велись очень долго.

«Это правильно и очень красиво, что этот дом и эта студия, вся эта история, которая была двадцать лет на Поварской, уйдет к Союзу театральных деятелей. Я хочу там создать кафедру лабораторных исследований теории и техник театра. Это такой необычный сплав театра и научно-исследовательского института. Я хочу, чтобы эта новая институция, которой не было ни в России, ни в Европе, начала работать и активно действовать в течение многих лет», – отметил режиссер Анатолий Васильев.

Сейчас Союз театральных деятелей ведёт переговоры по подготовке здания к такому масштабному проекту. Там необходим ремонт, расширение и перепланировка помещений.

«Мне очень радостно давать это интервью. Радостно, зная наше нервное состояние сейчас, общаясь с людьми, которые неравнодушны к Васильеву. Его знает и вся театральная Россия, и театральный мир. Когда художник уезжает из страны, значит что-то неблагополучно», – убеждён Александр Калягин.

В ближайшее время будут подписаны все необходимые документы с Анатолием Васильевым о создании кафедры на Поварской. Сколько времени займёт ремонт – пока не ясно. Но режиссёр говорит, что начать преподавать готов уже осенью.  

Новости культуры