18.01.2011 | 15:35

Медведев откроет в Иерихоне Русский музей

В праздничные дни Дмитрий Медведев посетит место крещения Спасителя. Он прибыл в Палестину с официальным визитом. Российский президент откроет в Иерихоне Русский музей, для которого на средства российского государства построено двухэтажное здание в дворцовом стиле из мрамора. Это будет первый музей в Иерихоне, этот древний библейский город отметил несколько месяцев назад десять тысяч лет с момента основания. Музейно-парковый комплекс в Иерихоне представляет собой один из новейших российских проектов в библейском регионе, который Россия начала осваивать более 160 лет назад. Рассказывают «Новости культуры».

Белоснежное здание Русского музея в палестинском городе Иерихоне возвели меньше, чем за год. Сегодня его спешно готовят к открытию: расставляют музейные витрины и высаживают цветы в парке. Этот парк - сам по себе достопримечательность.

Древо Закхея – древняя сикамора, в тени которой, по библейскому преданию, проповедовал Иисус. Считается, что именно на ветви этого дерева влез сборщик податей по имени Закхей, чтобы увидеть учителя. Это дерево оказалось на участке, который с 1995-го года официально считается русским. На самом деле, история русского присутствия на этом участке Иерихонской земли началась еще в XIX веке.

Первая русская археологическая экспедиция на Святой земле под руководством профессора Кондакова обнаружила на территории русского участка византийские мозаики пятого века. Ее фрагменты будут представлены в Иерихонском музее.

Археолог Беляев также внес свой вклад в экспозицию музея. Его экспедиция обнаружила на русском участке клад бронзовых монет ранневизантийского периода, церковную утварь полуторатысячной давности и керамику времен арабского владычества. Все это сегодня разложат по витринам экспозиции нового музея. Уже завтра он будет доступен для рядовых посетителей.