08.07.2016 | 10:54

Ансамбль Questa Musica выступил на фестивале "Возвращение"

Questa Musica – один из ярчайших московских коллективов. Молодые музыканты предпочитают не столько классику, сколько менее привычные, но более сложные произведения - эпохи Возрождения, барокко, сочинения современных композиторов. И всякий раз они находят в музыке что-то свое. Свои находки на этот раз они представили публике на фестивале «Возвращение».

Этот концерт заявлен как финальная точка сезона, но это условно. Солисты фестиваля «Возращение» на сцене встречаются даже во время своих отпусков, прервать которые ради этого концерта пришлось Роману Минцу и Борису Андрианову. Хотя у обоих позади музыкальный сезон не из легких.

«У меня было два своих фестиваля подряд, за 25 дней 20 концертов. Я потом просто отдал свой инструмент на косметический ремонт и, уже взяв его оттуда, сразу же пошел на репетицию», – делится виолончелист Борис Андрианов.

На этой виолончели Борис Андрианов играет уже 11 лет – инструмент раритетный, 1740 года, из Госколлекции. На концерте исполняет сочинение Джона Тавенера для виолончели и хора. Впервые это сочинение исполнил с коллективом под управлением Борисам Тевлина, тоже на сцене Большого зала Консерватории. И вот теперь, спустя несколько лет, к сочинению вернулся. Но уже с ансамблем Questa Musica под управлением дирижера Филиппа Чижевского, который лично отбирал каждого из артистов для своего коллектива.

«С кем-то я учился в Свешниковском училище: ребята, преимущественно, окончили это учебное заведение, а девочки, в основном, - выпускницы Московской консерватории», – рассказывает дирижер Филипп Чижевский.

Соединить в одной программе сочинения Тавенера, Баха и Шнитке – идея Филиппа Чижевского. Именно он и решал, какие сочинения исполнять солистам. 

Концерт Баха для скрипки, гобоя и струнных Дмитрий Булгаков играет с 13 лет. Роман Минц к произведениям Баха впервые прикоснулся в 7 лет, но в детстве воспринималось все по-другому.

После этого концерта музыканты расстанутся, но ненадолго, в июле у них уже запланированы выступления, одно из которых будет в Эстонии.

Новости культуры