06.07.2016 | 19:53

Форты Кронштадта спасают от разрушения

Во многих странах старинные фортификационные сооружения находятся под охраной государства и часто даже становятся объектами музейного показа. Фортам Петербурга повезло значительно меньше - за редким исключением они заброшены и быстро разрушаются. Правда, появилась надежда на спасение – самые известные морские крепости Петербурга посетила делегация из Москвы. О прошлом и будущем фортов Кронштадта – в репортаже нашего корреспондента.

«Пока не разрушена Кронштадтская крепость – Ленинград не взять». Эти слова приписывают одному из немецких офицеров – после того, как фашисты в 1941 году встали под самыми стенами города. С юга врага встретили танки, пехота и артиллерия, а с севера – мощнейшие орудия старинных кронштадтских фортов.

В 1845 году здесь, на гранитном причале форта «Александр I», точно так же встречали высочайшую комиссию: строители самой грандиозной крепости Кронштадта торжественно вручали символический ключ от форта императору Николаю I. Но если тогда комиссия оценивала боевую мощь крепости, то теперь – сколько еще она продержится.

«Состояние форта сложное. То, что он существует, уже вызывает удивление. Это говорит о том, какую работу проделали наши пра-пра-прадеды, и то, что он стоит, это говорит о том, что и мы стоять будем еще долго», - признаётся научный сотрудник Центрального военно-морского музея Виталий Пирогов.

Последние 30 лет форт «Александр I» - в народе он еще известен как «Чумной» - заброшен. Хотя у него то и дело появляются новые хозяева. Сейчас крепость пуста: отсюда вывезено почти все, что могло бы стать основой для действительно уникального музея.

Литая чугунная лестница – это, наверное, главная достопримечательность форта «Александр I». Она кажется вечной, и, наверное, действительно такой и была бы, если бы не охотники за металлоломом. Как может выглядеть форт уже через несколько лет, если не начать его спасать прямо сейчас, видно в соседнем помещении.

То же самое – на всех остальных кронштадтских фортах. Почти все они, за редким исключением, за последние 30 лет из военных объектов перешли в статус гражданских. При этом прежние хозяева просто ушли, не позаботившись даже о консервации фортов.

Все это еще можно было бы восстановить и использовать в музейных, рекреационных и даже торго вых целях. Но для начала надо хотя бы разобраться, кому сегодня принадлежат исторические крепости.

В ближайшее время Государственная Дума рассмотрит вопрос о выделении 30 миллионов рублей на первичные противоаварийные работы и полномасштабное обследование фундаментов островных фортов. И уже после этого можно ждать появления первого комплексного проекта по реконструкции и современному использованию легендарных кронштадтских крепостей. 

Новости культуры

О защите памятников архитектуры и культуры. Все материалы темы